Чтоб не пропасть поодиночке

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа рассматривается как один из факторов укрепления суверенитета России. Находятся политики, которые, ссылаясь на глобализацию взаимоотношений в мире, утверждают, что суверенность, самостоятельность России не нужна: якобы нынешний мир таким образом организуется, что вольно или невольно все страны и все народы вовлечены в глобальные обменные процессы - технологиями, информацией, товарами - и становятся участниками всеобщего открытого рынка.

По этому поводу весьма точно заметил в недавнем выступлении помощник президента РФ, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков: "При всех радостях глобализации, как говорится, дружба дружбой, а дивиденды американцы считают там у себя, англичане - у себя, канадцы - у себя, а большинство считает убытки... Поэтому, когда нам говорят, что суверенитет вещь устаревшая, мы должны все-таки задуматься, а не разводят ли нас". Референдум - еще один шаг в объединительных процессах, которые в сложившейся ситуации не что иное, как "собирание земель" Россией. Мы стали наблюдателями множества явлений, когда бывшие наши друзья по Советскому Союзу с радостью стремятся вступить в Евросоюз под лозунгом <там лучше>. Не стоит забывать, что все эти страны в своей истории всегда существовали при мощном государстве как его провинции. Не сложилось с одним хозяином - бегут к другому. Россия всегда жила идеей сильной государственности, ее мощь складывалась из различных составляющих, но одним из главных идеологических принципов всегда было осознание себя неделимой, целостной и территориально, и в понимании своих общих сегодняшних задач, завтрашних устремлений. Референдум возвращает нас к этой важной и подзабытой в последние полтора десятилетия идеологии сильной государственности. Мы неустанно жалуемся на падение нравов, рост преступности, наступающую на нашу молодежь наркоманию, безудержный рост цен. И начинаем искать виноватых среди нерадивых исполнителей законов или тех, кто эти законы принимает. А ведь главным регулятором всех жизненных процессов является общественное сознание: та система ценностей, при которой существует понятие о стыде, о достоинстве - человеческом, национальном, государственном. Мы порастеряли эти категории в борьбе за выживание на огромной рыночной площади современности. Сегодня страна начала осознавать себя государством. Поэтому и нужно объединение, "чтоб не пропасть поодиночке". И еще одна цитата из речи Владислава Суркова, обозначившей главные идеологические опоры государства: "Суверенитет - это открытость, это выход в мир, это участие в открытой борьбе. Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности".

Как раз эти задачи может решить референдум. Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сделает наш регион экономически конкурентоспособным и самодостаточным, а также укрепит политические позиции российского государства на востоке страны.

Метки:
baikalpress_id:  34 049