Новую жизнь строить вместе

Депутаты всех уровней уже объединились

В Иркутске состоялся первый за последнее десятилетие съезд представительных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Просторный зал Иркутского музыкального театра едва вместил около 600 депутатов всех уровней, включая сельские муниципальные образования. Места в президиуме заняли губернаторы Александр Тишанин и Валерий Малеев, председатели областного и окружного парламентов Виктор Круглов и Ирина Морохоева. На форум прибыли заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев и практически все депутаты Государственной думы, избранные от Иркутской области по одномандатным округам и партийным спискам.

Первая важная тема для разговора, плавно переходящая во вторую, - проблемы реализации местного самоуправления и предстоящее объединение области и округа. Грань между ними провести трудно: два этих вопроса теснейшим образом связаны с будущим Прибайкалья. Каким оно будет, в немалой степени зависит от консолидации представительных и исполнительных органов власти, от эффективности их действий. Как заявил в своем докладе спикер Законодательного собрания Виктор Круглов, выступивший с основным докладом, пришло время зацементировать представительную власть, чтобы депутаты разных уровней видели общие цели, перспективы развития своих деревень и городов, совместно решали проблемы муниципальной реформы: "В конечном счете реформа должна привести к созданию авторитетных и дееспособных органов местного самоуправления, для которых решающим станет слово самих жителей".

Проблем же, как выявилось из доклада Виктора Круглова и выступлений делегатов от поселков и районов, несмотря на юный возраст муниципальной реформы, накопилось много. Это и низкая бюджетная обеспеченность территорий, и невозможность сформировать приличный для развития бюджет. Полномочий передали много, говорили делегаты, но финансово они не подкреплены. В результате немало поселенческих муниципальных образований, образованных в прошлом году в Прибайкалье, попросту отказались от большей части власти и передали исполнение своих полномочий на вышестоящий уровень. Но местное самоуправление не декорация, оно для того и создавалось, чтобы проблемы решались непосредственно в селах, городских поселениях и округах, в муниципальных районах. Ситуацию усугубляет и завышенная оценка налогового потенциала, в частности Иркутской области. По словам председателя Законодательного собрания Виктора Круглова, именно по этой причине область ежегодно недополучает около 8 миллиардов рублей. Тех самых, что могли пойти на развитие муниципальных образований.

Делегаты съезда посчитали необходимым усовершенствовать механизм предоставления дотаций и субвенций для муниципальных районов и городских округов, а также установить реальные нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований. По их мнению, это позволит сформировать самодостаточные местные бюджеты. Немало предложений поступило и в адрес региональных властей. Депутаты полагают, что в ближайшее время должны быть разработаны программы социального развития села, агропромышленного и лесного комплексов, приняты исчерпывающие меры к использованию богатого природного потенциала. Кроме того, признано целесообразным проводить съезды депутатов всех уровней ежегодно, чтобы всем миром обсуждать накопившиеся проблемы и вместе находить способы их решения.

Пример подобного взаимодействия первым продемонстрировал губернатор области Александр Тишанин. Не менее 30 минут главе региона пришлось отвечать на вопросы депутатов сельских, районных, городских дум. Если суммировать все вопросы, то народных избранников интересовали строительство конкретных объектов, судьба социальных учреждений, поддержка сельского хозяйства, а также другие проблемы, имеющие важное значение для территорий. И на каждый вопрос следовал конкретный ответ, раздавались поручения чиновникам областной администрации. В кое-каких населенных пунктах Александр Тишанин пообещал побывать лично, чтобы определиться с решением той или иной местной болячки. Такой подход, как показала одобрительная реакция зала, депутатам пришелся по душе.

Одним из условий успешного социально-экономического развития Прибайкалья посланцы муниципальных образований назвали и предстоящее объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В рамках единого, восстановленного в прежних границах региона, по мнению многих из них, станет проще создать благоприятные условия для привлечения инвесторов, а Иркутская область уже сейчас входит в зону стратегических интересов крупнейших корпораций. Кроме того, народные избранники надеются на увеличение политического веса объединенной Иркутской области, что поможет более эффективно отстаивать интересы населения перед федеральным центром. Но все это может произойти лишь в том случае, как заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, а его поддержал и глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев, если на апрельском референдуме жители двух соседних субъектов РФ сообща сделают первый шаг к новой жизни.

Впрочем, руководители обоих регионов полагают, что стремление к позитивным переменам перевесит наметившуюся в последние годы пассивность избирателей. В этом убежден и заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев: "Вы посмотрите, как рванули вперед Пермь и Красноярск, где уже прошли объединительные референдумы". Альтернативы объединению не видит и депутат Государственной думы, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. Только вместе, по его словам, можно создать новое будущее.

Метки:
baikalpress_id:  48 875
Загрузка...