Экзамен на толщину кошелька

Путь во взрослую жизнь начнется с гулянки в ресторане

Достойное прощание с любимой школой стоит не меньше 5000 рублей. Родители одиннадцатиклассников в ужасе хватаются за голову, а затем за кошелек. Едва встав со школьной скамьи, мальчишки и девчонки начинают свой путь во взрослую жизнь с гулянки в ресторане. На дворе еще апрель, а места во многих заведениях общепита уже забронированы.

Пока выпускники дрожат перед ЕГЭ, родители сдают в школе экзамен на толщину кошелька. В вышеназванную сумму 5000 рублей входит: подарок школе - раз, подарок учителям и/или директору - два, примерно по 1000 рублей на ресторан (в разных школах эта сумма варьируется) - три, фото- или видеосъемка - четыре, шарики-ленточки и так далее - пять.

Плюс к этому выпускникам, как правило, покупают новую одежду. Мальчики обходятся несколько дешевле: костюм, туфли, рубашка, галстук. Девочки, согласно общепринятому мнению, должны выглядеть как принцессы: вечернее платье, туфли или босоножки, прическа, макияж.

Один из лицеев Иркутска для вручения аттестатов арендовал зал музыкального театра. На родительские деньги, разумеется. Всем лицеистам заказаны мантии. Платят те же. Видеосъемка торжества отдельно - еще плюс 900 рублей. После официальной части выпускники организованно сядут в специально заказанные автобусы и отправятся отмечать событие в отель за городом. К утру опять же специальный транспорт развезет уставших выпускников по домам. Если родители хотят посидеть с сыном или дочерью за праздничным столом, они должны выложить еще около тысячи.

Корреспондент "Копейки" по телефону выяснила, что рестораны к приему выпускников готовы. Праздничный ужин для вчерашних школьников стоит 600 рублей и выше.

- Приезжайте, обговорим все на месте, меню выберете, - стандартная фраза вежливых администраторов.

В одном ресторане администратор проникся жалостью к разорившимся родителям и пошел им навстречу: разрешил привезти что-нибудь свое - например, спиртное. Чтобы дешевле было.

Впрочем, родителям иркутских выпускников еще повезло. У московских деток аппетиты другие. Они отмечают окончание школы в Государственном Кремлевском дворце, московском Дворце молодежи или Государственном центральном концертном зале "Россия".

Метки:
baikalpress_id:  48 874
Загрузка...