Девчонки в черном

Стали лауреатами престижного хореографического конкурса

В Улан-Удэ завершился первый международный конкурс балетмейстерских работ. Его участниками были 50 хореографических коллективов из различных регионов России и Монголии. Иркутяне, студенты 3-го курса хореографического отделения областного училища культуры, вернулись из столицы Бурятии с заслуженной наградой - второй премией и званием лауреатов конкурса.

- Мы привезли в Улан-Удэ две постановки: "Хоровод" и "Сухопляс", - рассказывает хореограф-постановщик Светлана Тогочиева. - Обе получили высокую оценку жюри. Но в финал решено было взять только вторую, трагическую композицию. Ею же, к нашему огромному удивлению, закончился гала-концерт победителей.

Сухопляс - старинная русская традиция. Танец исполняется без музыки, в абсолютной тишине. Единственный "аккомпанемент" танцующих - сухой стук каблучков, так называемая дробь. Сухопляс традиционно исполняется только женщинами и девушками, проводившими своих близких на войну.

И на току, и в чистом поле
В войну я слышала не раз:
А ну-ка, бабы, спляшем,
что ли!
И начинался сухопляс.
Без музыки,
Без криков звонких,
Сосредоточенны, строги,
Плясали бабы и девчонки,
По-вдовьи повязав платки.

Репетировали трагический танец войны долго, десятки раз повторяя одни и те же элементы композиции, добиваясь абсолютной синхронности движений, четкости в исполнении дроби. Концертные костюмы иркутянок тоже были предельно лаконичны: длинные черные юбки и черные кофточки.

- В Улан-Удэ эффект исполнения сухопляса был неожиданным, - рассказала Маша Ендальцева, одна из 12 лауреатов конкурса. - Сначала в зале стоял легкий шум, слышались разговоры, смешки. Потом вдруг все смолкло, и вторая часть танца исполнялась при гробовой тишине. Зал молчал и позже, когда мы выходили на традиционный поклон. А потом тишина сменилась совершенно неслыханными аплодисментами. В итоге - второе место.

Метки:
baikalpress_id:  34 044