"Против заливанее невтью байкала!"

Запретить строительство трубы требуют даже дети

Очередная акция протеста против строительства нефтепровода состоялась в Иркутске в воскресенье, 9 апреля. На площади у Дворца спорта собралось более тысячи иркутян с плакатами. Многие транспаранты уже узнаваемы - с ними обеспокоенные судьбой Байкала люди не раз выходили на акции протеста.

Погода откровенно испытывала собравшихся на прочность: дул ледяной ветер, шел мокрый снег. Митинг начался в 12 часов рок-концертом. Отыграв примерно полчаса, музыканты передали эстафету официальным лицам. С трибуны звучали гневные слова в адрес Транснефти, надрывные стихи о том, как дорог нам Байкал, призывы к активным к действиям. Одновременно на двух столах собирали подписи в защиту озера.

Мужчины и женщины стойко выдерживали капризы погоды и не выпускали из рук плакаты до конца мероприятия. Однако из тысячи собравшихся больше всего тронули душу два момента. Уткнувшись носом в папин живот, девочка лет пяти все держала на вытянутой руке альбомный лист, где красными, уже потекшими от снега буквами явно детской рукой было выведено: "Против заливанее невтью Байкала!"

Второй достопримечательностью митинга, едва ли не более популярной, чем выступавшие деятели и политики, стала собака породы ротвейлер. У нее на груди висел плакат: "Я не злая, но за Байкал порву!"

На митинге приняли обращение к президент Путину, председателю Совета Федерации Миронову, генеральному прокурору Устинову с требованиями "запретить реализацию этого проекта в принятом виде" и "возбудить в отношении председателя Ростехнадзора Пуликовского и экспертов... а также в отношении руководителей компании Транснефть Вайнштока, Григорьева уголовные дела..."

В мае организаторы Байкальского движения хотят поставить палаточный городок прямо в зоне строительства нефтепровода.

Метки:
baikalpress_id:  34 040