Зачем региону хомут на шею?

После встречи с президентом губернатор прояснил судьбу проблемных предприятий и не только

По возвращении из Москвы губернатор области Александр Тишанин провел пресс-конференцию. Журналисты ожидали мероприятия с нетерпением. Напомним, едкие замечания президента во время встречи в Кремле относительно чистоты объединяющихся столиц, а также уровня жизни простых людей мгновенно растиражировали информационные агентства.

Александр Тишанин заверил журналистов, что за закрытыми дверями разговор с главой страны складывался вокруг тех же проблем, что обсуждались и в присутствии прессы. Основной темой встречи стал референдум по объединению двух субъектов.

Владимир Путин сообщил, что администрацией президента уже подготовлен документ о всемерной поддержке нового региона. Эти средства помогут реализовать множество замороженных проектов на территории области. Кстати, через два дня после важного разговора область получила полмиллиона рублей на строительство моста через Ангару.

Серьезно обсуждалась судьба проблемных предприятий - Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов. Путин заявил, что в ближайшее время они будут переданы в областную собственность. По мнению Тишанина, этот шаг позволит более эффективно управлять предприятиями, поскольку их руководители будут назначаться не столичными акционерами, а областной властью.

- Меня часто спрашивают о том, зачем региону нужен этот хомут на шею, - говорит губернатор. - Но я вас уверяю: мы этими предприятиями занимались и заниматься будем. Мы в состоянии наладить их работу. Тем более потребность в спирте у региона есть. То же касается и наших РЭБов: на федеральном уровне рассматривается вопрос об их передаче в собственность области. До других проблемных предприятий руки пока не доходят.

Нефтепровод Тайшет - Находка, с точки зрения Александра Тишанина, России нужен как воздух. По его словам, аналогичной позиции придерживается и президент. Однако глава государства все-таки обратил внимание на экологическую составляющую и обсудил с губернатором альтернативные проекты.

- Не нужно тратить время на пустые разговоры, - заявил Тишанин. - Нам необходимо найти взвешенное и аргументированное решение. Губернатор уже высказал 99-процентную уверенность в том, что труба свернет с намеченного маршрута. По его мнению, жуть нагоняют те, кто боится не самой трубы, а экономического роста страны.

- Надо смотреть в корень, - сказал глава области. - Россия встает на ноги. И это многим не нравится. Сильная Россия никому не нужна.

Информация о том, что Транснефть уже объявила о начале строительства нефтепровода, Александра Тишанина не смутила. По его словам, оснований для паники пока нет. До Усть-Кута труба пойдет по установленному маршруту, а вот ее дальнейшее продвижение должно быть подвергнуто коррективам.

Вопрос газификации Иркутской области с Владимиром Путиным обсужден не был. Незатронутой осталась проблема экспорта леса в зарубежные страны, хотя есть о чем поговорить.

- Сегодня в области экспортом леса занимаются 300-350 организаций. Я считаю, что на данном рынке должно работать не более 20 предприятий, - заявил губернатор. - Это позволит навести порядок в отрасли, и снизить объемы экспортных поставок. Ведь мы же и сами можем заниматься переработкой леса!

Метки:
baikalpress_id:  34 041