Олимпиада по ОБЖ: главное — не растеряться

Олимпиада по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" прошла с 3 по 6 апреля в Иркутской области. Пятьдесят школьников из 22 районов приехали в столицу Восточной Сибири, чтобы выяснить — кто из них самый лучший. В соревнованиях принимают участие только ученики 10-х и 11-х классов, победители городских и районных олимпиад по ОБЖ. Байкальский поисково-спасательный отряд для проведения мероприятия предоставил школьникам свою базу.

Мальчишки и девчонки из Иркутска, Ангарска, Саянска, Усть-Кута, Усолья-Сибирского, Тайшетского, Куйтунского, Зиминского, Ольхонского, Слюдянского и многих других районов области собрались, чтобы побороться за звание лучшего. Победитель получает право поступить в выбранный им вуз по профилю без экзаменов, призеры — льготы при поступлении.

Спецкору "Копилки" удалось попасть в Николу, где находится база БПСО, на открытие олимпиады. Среди 50 серьезных школьников ярким пятном выделялись по крайней мере трое: ребята приехали в специальной парадной форме. Саша Матвеенко (11-й класс) и Лена Антипенко (10-й класс) из Саянска — в зеленых пиджаках и ярко-малиновых беретах. А десятиклассник Коля Родин из Железногорска надел пилотку и военную гимнастерку. На рукаве у мальчика пришит символ — волк.

Колин учитель по ОБЖ Александр Яковлевич Рыбкин объяснил:

— Мы выбрали волка, потому что он выживет и один, и в стае.

Всем ребятам перед началом олимпиады раздали фирменные блокноты участника — вещь оригинальную и полезную.

Торжественное открытие мероприятия прошло в спортзале. Перед участниками выступили представители жюри и МЧС. Виктор Чернаков, начальник отдела подготовки БПСО, пожелал ребятам побед в честной борьбе и успехов, а также — что хотел бы видеть их в студенческих спасательных отрядах. Виктор Гулевич, зам. начальника БПСО, выразил уверенность, что школьники — это запасные игроки МЧС уже сейчас.

Председатель жюри Ольга Иевлева настроила ребят на борьбу:

— Слабых здесь нет. Но победит тот, кто сумеет совладать со своим волнением и эмоциями.

Задания олимпиады делятся на теоретические и практические. В теории — тест из множества не самых легких вопросов, в практике — преодоление полосы препятствий, переправ, завязывание узлов и так далее. Организаторы утверждают, что все задания не выходят за рамки школьной программы. Однако спецкору "Копилки" вопросы показались сложными — например, "Самый многочисленный вид войск — это..." , и варианты: РВСН, ВДВ, ВМФ, КВ, ВВС, СВ. Вот и догадайся, как расшифровываются эти войска и сколько их в России. Или: "В распорядке дня на личное время отводится: 30, 40, 60 или 80 минут?"

Кроме вот таких заданий ребятам нужно было еще решить кроссворд: вопросы — "Прекращение существования чего-либо, истребление", "Характер опасной ситуации", "Нарушение деятельности организма, расстройство здоровья". Сама олимпиада — стресс, а тут еще задания непростые. Чрезвычайная ситуация возникла сама по себе.

И все же победил тот, кто не растерялся, а наоборот — мобилизовал все силы и боролся до конца. Итак, 1-е место занял.... 2-е досталось ...., а 3-е — .

Метки:
baikalpress_id:  34 039