Вкусна и полезна ягода с горчинкой

Калина в сахаре

Промытые ягоды калины помесить в миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси, обсушить при комнатной температуре в течение 10 часов.

1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала

Желе

Хорошо промытые ягоды бланшировать в горячей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, досушить. Залить двумя стаканами теплой воды, оставить в ней, пока не станет мягкой. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром и варить в течение часа.

1 кг ягод на 1 кг сахара

Вы не будете жалеть, если посадите у себя на участке кусты калины. И не только потому, что среди ягодных кустарников она выделяется своими декоративными особенностями, — она настоящее спасение от многих недугов.

Для лечения используют кору, цветы, плоды и корни калины. Кора обладает кровоостанавливающим, успокаивающим свойством, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Отвар коры калины применяют при упорном простудном кашле, осиплости голоса.

10 г (1 ст. ложка) коры на стакан кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 4 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар корней употребляют при золотухе, бессоннице: 5 г сырья на 150 г воды, настаивают 30 минут, кипятят, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой цветов калины употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желчно-каменной и почечно-каменной болезни.

20 г цветков калины залить 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2—3 часа, процедить, принимать в теплом виде по 1/2 стакана перед едой.

Плоды свежие, сушеные, консервированные (джем, сок и т. д.) употребляют при нервном возбуждении, гипертонии, атеросклерозе, сосудистых спазмах.

При сильном кашле, головной боли, водянке, при болезнях печени принимать в теплом виде отвар калины с медом (или сок калины с медом).

30 г ягод калины (6 ст. ложек) залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Метки:
baikalpress_id:  48 859