Гроздья калины красной

До чего же привлекательно небольшое деревце калины в пору цветения! Ее белоснежные цветки, собранные в крупные зонтиковидные метелки, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев. Хороша калина и осенью, когда и окраской листьев и ярко- красными гроздьями ягод залюбуешься.

Небольшой кустарник семейства жимолостных, высотой 1,5—3 м, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, выдерживает даже сильные морозы, теневынослива, нетребовательна к условиям произрастания, хорошо растет на почвах различного состава.

Несмотря на весенние заморозки, калина хорошо цветет и плодоносит. Цветет она в мае-июне, урожай созревает в сентябре. Плоды очень красивые; с первыми заморозками пропадают горечь и кислота, они становятся более сладкими, с пикантной горчинкой.

Уход за калиной такой же, как и за другими ягодными кустами: рыхление почвы, уничтожение сорняков, подкормки и более частые поливы. Вступает в плодоношение она с четырехлетнего возраста. При правильной обрезке и высокой агротехнике урожаи бывают обильные и ежегодные, до 15 кг с куста. Растет калина быстро и плодоносит до 50 лет.

Размножать калину можно семенами, но быстрее и легче — зелеными черенками и горизонтальными отводками. Высаживать 1—2-летние саженцы можно и весной, и осенью. Саженец в ямку ставят вертикально, засыпая его на 5—6 см глубже, чем он рос в питомнике, стебли на одну треть укорачивают, чтобы вызвать большой прирост поросли. В посадочную яму добавляют ведро перегноя, горсть суперфосфата, два стакана золы.

Почву при посадке и после нее поливают, мульчируют. В первые годы нулевые побеги сохраняют, за исключением слабых, поврежденных. В дальнейшем удаляют прикорневые побеги, старые ветви, загущающие крону, сухие и поломанные.

Калина устойчива ко многим болезням и вредителям. Но черная тля донимает ее каждый год. Если не бороться с быстроразмножающимся вредителем, верхушки побегов становятся серыми, прекращают рост в середине лета и увядают. Для борьбы с тлей можно использовать настой чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, чистотела, а также зольно-мыльный раствор.

Ягода калины находит применение в кулинарии.

Метки:
Загрузка...