Знакомьтесь: айва японская

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках экзотические культуры. Одни ухаживают за виноградом, другие — за туком. Меня заинтересовала айва японская низкая — хеномелес, как не очень трудоемкая декоративно-плодовая культура. Для многих айва японская — та же айва из рода цидония, что выращивают в европейской части России, мощное дерево с очень крупными плодами. Однако это не цидония.

Семена гостьи из Японии я получил в 1978 году с Дальнего Востока с рекомендациями по стратификации и выращиванию. Подготовленный материал весной 1979 года дал дружные всходы. Для себя оставил два растения, а остальные раздал. С тех пор эта гостья живет на моем участке, хотя не все условия соответствуют требованиям по ее выращиванию.

 Айва японская низкая (в дальнейшем — айва) представляет собой куст высотой 60—100 см. Ветви широко распростертые, в основном находятся у поверхности почвы. На них имеются сравнительно редко расположенные шипы длиной до 1,5 см. В культуре имеются бесшипные формы. Листья блестящие, длиной 3—5 см, с очень большими прилистниками. Образует значительное количество прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения и омоложения. Сеянцы айвы начинают плодоносить на третий-четвертый год. Цветет айва в июне, покрываясь гирляндами крупных красно-оранжевых цветков. Первые цветки появляются до распускания листьев — в первых числах июня (при прогретом корневом круге). Побеги трогаются в рост через 10—15 дней. Цветение растянутое и длится 25—40 дней.

Урожай дозревает в комнате

 Плоды в наших условиях на кусте не созревают. Приходится снимать их недозрелыми в конце сентября — начале октября до заморозков не ниже -2 градусов. Недозрелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Для замедления созревания завернутые в бумагу плоды лежат в холодильнике. Так можно задержать дозревание плодов айвы до конца декабря. Форма плодов разнообразная, окраска зрелых плодов от бледно-зеленой до желтой, иногда с красным или светло-коричневым румянцем. Внутри — 50—80 коричневых семян.

При оптимальной площади питания и хорошей агротехнике куст айвы может дать до пяти килограммов урожая. В свежем виде плоды не потребляются из-за излишней кислоты, зато используются для приготовления варенья, мармелада, компота, вина.

Семена сеем в апреле

 Айва засухоустойчива, обладает незначительной морозостойкостью. Температура -30 градусов является предельной, не вызывающей вымерзания плодовых почек. Однако даже эта температура при длительном воздействии может повредить не только плодовые, но и ростовые (вегетативные) почки. Кончики не полностью вызревших побегов прошедшего сезона вымерзают и при более высокой температуре.

Айва легко размножается семенами. Для весеннего посева семена подвергаются стратификации — доращиванию при температуре +2-5 градусов во влажной воздухопроницаемой среде в течение 5—70 дней. Посев семян желательно проводить в конце апреля — начале мая в хорошо удобренную почву на глубину 1,5—2,5 см на расстоянии 5 см и 2,5 см между рядами. Гряду мульчируют торфом либо перегноем, опилками. Полив по мере подсыхания. Осенью сеянцы тщательно укрываются листьями или мхом, торфом или другими утепляющими материалами слоем 15—20 см. Высадку на постоянное место или на доращивание предпочтительнее проводить ранней весной, до начала распускания почек. При осенней посадке необходимо окучивать саженец с последующим разокучиванием ранней весной.

Для выращивания айвы в условиях Южного Прибайкалья необходимо для посадки выбирать солнечное место, защищенное место от холодных ветров северных направлений.

Посадку проводят в ямы диаметром и глубиной 50 см. Корневая система айвы стержневого типа очень слабо мочковатая. При посадке центральный корешок прищипывают. Саженец высаживают не глубже, чем он рос до пересадки. В посадочную яму вносят ведро перегноя, 150 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений или полулитровую банку золы и 300—500 г извести-пушонки.

Удобрения: от органики до пушонки

Уход за почвой сходен с уходом за почвой на ягодниках. Ежегодное внесение комбинированных (органических и минеральных) удобрений способствует получению повышенных урожаев ароматных плодов. Органические удобрения (перегной) в дозе полведра-ведро на куст вносятся с осени (заделка в почву).

Одновременно вносятся калийные и фосфорные удобрения по 30—50 г соответственно. Азотные удобрения (30 г на куст) вносятся весной. Через пять лет осенью вносится известь-пушонка (по 200 г на куст) с последующей перекопкой.

В первую очередь удаляем подмерзшие ветки

 При формировании и обрезке необходимо равномерно расположить ветки, обеспечить лучшую их освещенность. Обрезку лучше проводить с началом отрастания побегов, когда становятся заметными повреждения зимними морозами. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы наблюдается на трехлетних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. Хорошо сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних 3—5, двухлетних 3—4, трехлетних 3—-, четырех- и пятилетних 2—3. После плодоношения пятилетние ветки куста вырезают. Вырезают также ветки, лежащие на земле и растущие вертикально. Наиболее ценными являются ветки, которые на расстоянии 15—40 см от земли принимают горизонтальное положение.

Главное — знать, когда соломкой укрыть

В конце сентября — начале октября необходимо пригнуть ветви айвы, что легко сделать, так как ветви и побеги гибкие, дугообразные. После замерзания почвы пригнутые ветви тщательно укрывают ботвой, соломой. При укрытии соломой необходимо предусмотреть защиту от мышей. А зимой на укрытую айву набрасывают снег. Во второй половине марта, когда минует опасность повреждения айвы возвратными морозами, снег с укрытий сбрасывают, ботву и солому убирают и по мере оттаивания почвы ветви освобождают от пригибов (крючков). При этом вырезают сильно поврежденные. Прикорневой круг куста айвы укрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения оттаивания почвы на глубине залегания корней, что значительно ускоряет цветение. Вредителей и болезни на айве пока не замечал.

Метки:
baikalpress_id:  34 038