Жизнь дается только один раз

Эти слова классика советской литературы в последнее время позабыты, но суть их не изменилась. Действительно, на судьбу нескольких поколений выпало трудное время перемен в государстве, политике, экономике. К переменам мы научились относиться с настороженностью, из опыта зная, что они не всегда к лучшему. А жизнь-то дается нам один раз. Как определить, приведет ли к лучшему объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа?

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был образован в 1937 году в составе Иркутской области. А после принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году область разделилась и округ приобрел статус самостоятельного субъекта. Нет, видимых границ никто не устанавливал, и каждый может беспрепятственно передвигаться из округа в область и обратно. Но вести большое хозяйство каждому из субъектов, да и частный бизнес, стало значительно труднее. Образовалось огромное число чиновничьих кабинетов, по сути дублирующих друг друга, увеличилась и бумажная волокита.

 В общем, мы успешно вернулись к тому, что высмеивал еще Райкин, — хождение по инстанциям стало едва ли ни единственным результатом разъединения. Поскольку реальная жизнь сразу же начала на конкретных примерах доказывать: развивать экономику, улучшать медицину, образование, заботу о старшем поколении, сохранять и приумножать национальную культуру лучше вместе.

 Из-за чего же произошел процесс разъединения? В начале 90-х слабый центр не мог по-настоящему управлять страной. Кроме того, процесс передела собственности, приватизации, которую в народе сразу окрестили "прихватизацией", удобнее было проводить в разрозненной, раздираемой ложно истолкованной идеей суверенитетов стране. Прозвучавшая с главной трибуны страны из уст первого российского президента речь о том, что надо брать суверенитета столько, сколько каждый сможет, завела страну в тупик имущественного дележа. Людям эти процессы ничего хорошего не дали, они были на руку только тем, кто нахватал собственности и кого сегодня государство называет олигархами. Все эти общие для страны явления проявились в нашей области в административном отделении округа. И сразу население области и округа столкнулось с теми же проблемами, что и все регионы, в составе которых раньше были автономные образования. Если обобщить отрицательный опыт, приобретенный за годы разделения, можно кратко обозначить это как приостановку в развитии территорий, а часто и отбрасывание их на несколько десятилетий назад. В результате плодородные земли округа, которые могли обеспечивать продовольствием область, особенно ее южные районы, оказались в заброшенном состоянии. Усложнившиеся бюрократические процессы усугубили экономические трудности, что привело к снижению производства сельхозпродукции, а затем и к банкротству многих крупных сельхозпредприятий. Отделение округа имело отрицательные последствия для обоих субъектов. Сегодня пришло понимание истинного толкования понятия "суверенитет". Суверенный —это сильный, самостоятельный, дееспособный . Суверенность государству может обеспечить только его цельность — территориальная, экономическая, культурная. Критикуя сегодняшние отрицательные явления в жизни общества, социологи и политики в качестве одной из основных причин называют отсутствие объединяющей идеологии, которая позволяет людям ощущать себя гражданами одной страны. Нам дана возможность укрепить формирующуюся идею единого сильного государства, на чей суверенитет никто не посмеет посягнуть ни экономическим давлением, ни политическими играми, ни изощрениями политтехнологов. Для этого надо высказать свое мнение на референдуме. Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — это не только решение многих проблем на нашей сибирской земле: это и вклад в поддержку идеологии сильной России.

Оплачено за счет средств фонда группы участников референдума Иркутской области, образованной Региональным политическим советом Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Загрузка...