Свора собак загрызла школьницу

Путь домой девятилетней девочке преградила свора собак, одна из которых перекусила ребенку сонную артерию

Жуткая трагедия потрясла маленькую Непу Катангского района. Четвертого апреля прямо на улице собачья свора неожиданно набросилась на второклассницу, которая спокойно шла домой. Вовремя на помощь ребенку никто не подоспел. Девочка умерла от потери крови и повреждения жизненно важных органов: пес вцепился жертве в шею, перекусив сонную артерию.

Пока не ясно, что заставило собак кинуться в атаку.

Обычно песики в северных деревнях ведут свободный образ жизни и агрессивным нравом не отличаются, а дети не боятся животных. Несмотря на это, администрация сельских поселений неоднократно просила жителей посадить своих питомцев на привязь.

Весной у четвероногих происходит гон, и присутствие посторонних могло спровоцировать столь неадекватную реакцию.

Бойцовый пес опробовал клыки на ребенке

Девятилетний иркутянин Саша стал очередной жертвой собак бойцовых пород. Мальчишка выходил с другом из подъезда своего дома в Свердловском районе Иркутска и даже не успел ничего понять, как был сбит ударом с ног. Соседская собака бойцовой породы, ростом почти с пятилетнего ребенка, повалила мальчика на землю и вцепилась ему в ногу. Потом разжала челюсти, но тут же вонзила клыки снова и замотала головой. Ребенок кричал, но находившийся поблизости хозяин пса, отогнав своего разъяренного питомца, даже не помог мальчику встать и дойти до дома. В квартиру родителей пострадавшего привел друг.

— Мы сразу же вызвали скорую, потому что укусы были очень глубокие и вовсю хлестала кровь, — рассказывает Елена, мать Саши. — Пришлось ехать в больницу, чтобы зашили раны. У ребенка сильный стресс — наверное, придется обратиться к психологу.

После приезда из больницы родители Саши пошли в милицию — подавать заявление на хозяина собаки. Но, молодой участковый принял их без особого радушия, сказав, что не нужно раздувать из случившегося трагедию и максимум, что он может сделать, — наказать собаковода административным штрафом.

— Мы с таким исходом мириться не намерены, — продолжает мать Саши. — Сделали судмедэкспертизу, добьемся возбуждения уголовное дело. Уже не в первый раз эта собака на людей бросается, но хозяину, похоже, все равно. Мы детей уже боимся на улицу отпускать. Понятно, что всякое может случиться: не смог мужчина собаку удержать. Но хотя бы помощь ребенку оказать он ведь мог. Но не счел нужным. С другой стороны, владелец пса не мог не знать о нраве питомца, выпуская гулять его без намордника.

 По данным иркутских травмпунктов, с подобными жалобами за год к ним обращается несколько сот человек.

Метки:
baikalpress_id:  34 031