Гонки на тающих льдинах

Более экстремальных состязаний мир еще не видел

Информация о гонках на льдинах у истока Ангары, да еще первого апреля, до самого старта воспринималась как розыгрыш. Тем не менее соревнования экстремалов состоялись. Два плавсредства природного происхождения в назначенное время отчалили под одобрительный гул болельщиков с того места, где зарождается Ангара, и через два часа успешно финишировали в трех километрах ниже по течению — у гостиницы "Анастасия". За необычной экспедицией следили радиолюбители Германии, Японии и других стран.

Шишки набили еще в прошлом году

Говорят, идея устроить сплав на льдинах, да еще на скорость, принадлежит директору ООО "Спутник-Байкал" Константину Мамаджанову. До сих пор никто в мире ничего подобного не проводил, поэтому, собственно, перенимать опыт было не у кого.

"Набить шишек" экстремалы решили еще в прошлом году, примерно в это же время. Тогда вместе с сотрудником Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ водолазом Алексеем Садовским Мамаджанов впервые и совершил поход на льдине от истока Ангары до гостиницы "Ангарские хутора". Проанализировав ошибки, в этом году экстремалы решились уже на проведение гонок.

 Пока набралось две полноценных команды — "Байкальский меридиан — 105" (капитан Константин Мамаджанов) и "Байкальские пингвины" (капитан Алексей Садовский).

 Возможно кому-то этого покажется и мало, однако здесь следует подчеркнуть, что в составе коллективов были капитан, лоцман, боцман, кок, радист, матросы и даже каюр. Известный собаковод Олег Тюрюмин осмелился погрузить на льдину собачью упряжку. Звонок, Балу, Атлис и Нерка стояли в упряжке, поводья были закреплены на льдине, чтобы собаки с испугу не сорвались с места. Суровое испытание животные выдержали с честью, хотя и заметно нервничали.

О секретном оружии, радиосвязи и шашлыках

 Правила проведения гонок допускали использование льдин произвольных форм и размеров. "Плот" Константина Мамаджанова представлял собой классический четырехугольник, Алексей Садовский выпилил треугольник. По его мнению, такая льдина должна плыть быстрее и быть послушнее в управлении. Мамаджанов полагался на то, что более тяжелый "корабль" может проиграть на старте, однако затем за счет своего веса наберет хорошую скорость и обгонит соперника на заключительном отрезке.

Едва "айсберги" стартовали, как команда Садовского тут же применила секретное оружие (дополнительные средства не запрещались правилами), в Ангару спустился водолаз. Алексей Пономарев греб ластами и по возможности ускорял ход своей льдины.

Команда Мамаджанова попыталась установить парус, однако мачта — 11-метровая радиолюбительская антенна — не выдержала и сломалась. Парус был убран, а антенна укоротилась до 6 метров.

 На одной из льдин всю навигацию работала любительская радиостанция с позывным RK0SWA/p. За время дрейфа радистам удалось установить около 140 радиосвязей с Японией, Германией, Польшей, Болгарией, Швецией, Украиной, Прибалтикой, городами России.

— Пообщаться с нами хотели многие. Связь-то была очень необычной. По-моему, еще нигде в мире любители не работали с дрейфующей льдины, — сказал Сергей Кирильчу, специалист Иркутского областного радиоклуба.

Речь о членах команд, в частности коках, выше велась неспроста. Мастера кухни озаботились не стратегией или тактикой гонки, а более обыденным — кормежкой "матросни". Например, на льдине где командовал Мамаджанов, кок успел приготовить шашлыки!

Если матросы горланят песни — значит, все спокойно

Вопросы безопасности накануне и в ходе всей гонки оговаривались и соблюдались строжайшим образом. Для каждого из участников гонки заготовили спасжилеты, на тающих плотах имелись надувные лодки. Весь маршрут "папанинцев" сопровождали водоплавающие средства "Хивус". Кроме этого, с берега спасателей страховали их коллеги.

До начала соревнований проигрывался следующий сценарий. Если, не дай Бог, в ледяной воде оказывался кто-нибудь из экстремалов, то минут через пять-семь к нему с двух сторон пришли бы на помощь спасатели.

Уверенные в собственной безопасности участники экспедиции весь маршрут горланили патриотические песни. Так что многочисленные туристы не сразу понимали в чем дело, глядя с берега на плывущие льдины и группы поющих людей на них.

Команда Алексея Садовникова вырвалась вперед и могла заслуженно победить, но мощное ангарское течение прибило плавсредство в нескольких десятках метров раньше финиша. Попытки отчалить от берега во второй раз и догрести до нужного места матросы уже не могли. Корабль Константина Мамаджанова хоть и затратил чуть больше времени на сплав, зато аккуратно, а главное точно, финишировал. Капитан и его команда получили в подарок желтые майки лидеров и горячие аплодисменты на десерт. Проигравшие уже строят планы и намерены взять реванш.

Правда, случится это уже не раньше чем на следующий год.

Метки:
baikalpress_id:  4 932
Загрузка...