Сообразить на троих

Губернатор предложил объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов

Похоже, словарь жителей области пополнился еще одним не совсем обычным термином. Агломерация (объединение) городов на базе Иркутска — с такой необычной инициативой выступил на ежегодном собрании областного актива Александр Тишанин: "Начав объединение, мы можем рассчитывать на получение дополнительных средств из областного бюджета".

Собственно, агломерироваться, по замыслу высокого областного руководителя, предстоит трем городам — Иркутску, Ангарску и Шелехову, что даст в итоге один "большой Иркутск", число жителей которого увеличится сразу почти до миллиона (582,5 тысячи в Иркутске плюс 259,7 в Ангарском МО и 60,6 — в Шелеховском).

Непонятно только, умножать или делить на троих придется нынешние социально-экономические проблемы региона?

То, что ситуация в области весьма далека от благополучной, понятно и ребенку. Два срока Бориса Говорина завели людей в такие непроходимые кризисные дебри, выбраться из которых будет очень непросто. Собственно, большая часть доклада Александра Тишанина была о том же: сокращены темпы роста объемов промышленного производства, снижен прирост сельскохозяйственного производства, сильное отставание наблюдается в машиностроении, легкой и пищевой промышленности и как следствие — практически неконтролируемый рост цен.

Ну а демографические проблемы — рост смертности, отток населения Прибайкалья в другие регионы — у всех, что называется, на устах. В Иркутске, других городах Прибайкалья нет такой семьи, трудового, производственного коллектива, где не провожали бы своих родных-близких или просто коллег в другие, более благополучные российские края. И добро бы в столицу — нет, люди едут в Новосибирск, Красноярск, Центральную Россию, где и жилищные проблемы в принципе решаемы, и заработная плата не такая нищенская.

Словом, агломерация по-иркутски, судя по всему, будет проходит под девизом: подайте нищим на пропитание! Только подадут ли?

Метки:
baikalpress_id:  48 123