Культуре не конец

Область высоко оценила работу районных ДК и сельских клубов

Победители областного конкурса на звание "Образцовое учреждение культуры" и лауреаты премии "Признание" были названы 5 апреля. В торжественной обстановке театра драмы им. Н.П.Охлопкова дипломы вручал заместитель губернатора Юрий Параничев. Зал аплодировал библиотекарям, директорам районных Домов культуры, музыкальных школ. Лауреаты с огромными букетами цветов благодарили за высокую оценку их труда. И улыбались в телекамеры.

— Очень рада, что нашу работу заметили, — улыбается Сталина Алексеевна, без малого тридцать лет директор Черемховского ДК. — Хотя еще лет 7—8 назад казалось: ну все, пришел конец и нам, и нашей культуре.

Сталина Логинова — одна из обладательниц двух почетных наград, в том числе и самой престижной премии "Признание". Лауреатами в этой номинации стали также Ирина Фирсова — директор ДК Металлург (г. Шелехов) и Татьяна Гаевская, директор Дворца искусств Братска.

Сельский работник культуры — особая должность. У каждого обязательно есть какая-то изюминка, отличающая его от городских коллег. В музыкальных школах Усть-Илимского района, к примеру, три года назад открыли вечернее эстетическое отделение для родителей юных музыкантов. Зачеты, академконцерты, отметки, даже дневники 40—50-летних учеников такие же, как и у их детей. Год напряженного труда — и мама с дочкой (или бабушка с внучкой) уже играют на фортепиано в четыре руки.

— Жаль только, — говорит лауреат премии "Признание" директор сельской школы искусств Ирина Иванова (п. Железнодорожный Усть-Илимского района), — что мужчины на селе пока не охвачены эстетическим воспитанием. Не поддаются.

Метки:
baikalpress_id:  34 027
Загрузка...