Частник купил мосты

В Нижнеудинске распродают госсобственность

Уникальный случай: на федеральной трассе Москва — Владивосток в Нижнеудинске пустили с молотка два моста — объекты стратегического значения. А в довесок к ним — 10 водонапорных башен, которые подают воду в частный сектор городского поселения. МУП "Городское коммунальное хозяйство" обанкротилось, и все сооружения продали за долги, так и не дождавшись финансирования из мэрии. Покупатель — Анатолий Голенков, местный предприниматель, взял ссуду в банке (1 миллион рублей) и стал обладателем государственной собственности.

— Купил сооружения, чтобы дать работу жителям Нижнеудинска и увековечить память о себе, — говорит Анатолий. — Где деньги взял? В банке. Все подтверждающие документы у меня есть. Мосты, конечно, в плохом состоянии. Арматура ржавая, трещины по бетонным перекрытиям.

Новоиспеченный владелец мостов и башен говорит, что не прибыль хочет получать с них, а лишь деньги на обслуживание. Счета скоро выставит местным властям. В мэрии на это разводят руками, но подтверждают факт продажи: чтобы погасить долги перед работниками МУП, конкурсный управляющий принял такое решение.

— Человек вложил свои деньги в эти объекты. Я не думаю, что он сделал это просто так и не будет иметь прибыли, — говорит Юрий Маскаев, первый заместитель главы администрации Нижнеудинска. — С другой стороны, эти мосты находятся на федеральной дороге М-5 и считаются объектами стратегического значения. Поток автомобилей через них огромный, перевозятся грузы. Каким образом будет все это теперь выглядеть, я не знаю.

Молва о сделке дошла до Москвы. Министр транспорта Игорь Левитин опроверг слухи о том, что с нижнеудинской сделки в России начнется продажа госсобственности на федеральных дорогах.

— Это недоразумение, — заявил он. — На федеральных дорогах ничего не продается и продаваться не будет. Видимо, в Иркутской области трасса все-таки имеет другое подчинение, и местные власти так решили распорядиться своей собственностью.

Сейчас мэрия Нижнеудинска обратилась в прокуратуру с требованием оценить законность сделки. А жители тем временем гадают — будут ли платными водичка и переезд через мосты и как скоро они начнут платить за воздух.

Метки:
baikalpress_id:  48 854