Робот, слоненок и домовой

Приехали на выставку детского творчества

Вышитые бисером картины, деревянные домовята, мягкие слоники и овечки, шагающие роботы, японские кимоно — все это экспонаты выставки прикладного и технического творчества школьников Правобережного округа Иркутска. Такая выставка проводится каждый год. Участвовать в ней могут работы, прошедшие предварительный отбор.

Нынешняя выставка уже пятая. Организует ее департамент образования Иркутска, а вот отбирают работы и готовят для участников самые разные мастер-классы педагоги дома творчества № 2. Для школьников такие выставки не только возможность показать свои работы специалистам, но и получить оценку, потому что по окончании мероприятия компетентное жюри определит победителей в 22 номинациях.

— В этом году у нас появились новые экспонаты, в технике кружевоплетения на коклюшках, — рассказала корреспонденту "Копилки" и. о. директора ДДТ № 1 Светлана Юрьевна Белоусова. — Зато с каждым годом становится меньше работ из бересты и соломки.

Открытие выставки состоялось 23 марта — с песнями, танцами и настоящим дефиле. Ребята демонстрировали изделия из кружева и кимоно, выполненные в технике "холодный батик" (роспись по шелку). В прошлом году батик был представлен только на панно.

После официальной части школьники отправились на осмотр экспозиции. У стола, по которому шагал робот, сразу образовался тесный кружок.

Изобретатель и конструктор этого чуда техники Дима Токмачев демонстрировал всем возможности своего "подопечного":

— Вот так он пальцами шевелит, а вот этой кнопочкой у него сверло включается. На голове красная лампочка горит. Еще зеленая включалась, но диод перегорел. Он раньше у меня быстрее ходил, но шумел сильно. А сейчас вообще бесшумным стал.

И девчонки, и мальчишки почему-то с одинаковым интересом разглядывали и технические изобретения, и мягкие игрушки, и деревянные домики. Наверное, потому что все это сделано руками их сверстников.

Метки:
baikalpress_id:  34 025