Про газету, которая размечталась

И что после этого было дальше

В последнем номере "Копейки" в 2005 году мы выпустили целую полосу под названием "Новогодние мечты". Это были хорошие, но от начала до конца придуманные новости из жизни Иркутской области. Как было бы хорошо узнавать такое, думали мы при подготовке материала, честно предупредив читателя: это всего лишь мечты. Но предупреждение не подействовало.

Первыми возмутились сотрудники МВД. "Что это за премию дал генерал Антонов?! Да еще за помощь следствию!" — возмущался один разгневанный милиционер. Напомним, в статье речь шла о задержании группы торговцев металлоломом. Милиционер не обратил внимания на мелочи вроде "модного сотового телефона производства Иркутского радиозавода". Оперативника не смутило и то, что такой хрупкий аппарат повредил двигатель тяжелого грузовика. Профессиональное чутье подвело. "А, так это была шутка!" — несколько разочарованно сказал звонивший.

Фотография европейского яхт-клуба с подписью "село Большое Голоустное", равно как и пейзаж Рио-де-Жанейро, подписанный "Байкальск", нисколько не насторожили читателей. "Почему до сих пор не началось строительство?" — вопрошали в Голоустном. "Да где вы видели такие зарплаты!" — кричали в трубку из Байкальска.

"Из номера вашей газеты узнали, что нам какие-то проценты денег будут ложить на расчетный счет. Хотелось бы узнать, в каком это банке будут наши счета", — написали нам из многострадального нефтеносного села Верхнемаркова.

Да, здорово размечталась "Копейка" под Новый год! Многие настолько привыкли к плохим новостям, что вымышленные хорошие приняли за чистую монету. Никакие ссылки и оговорки, что это всего лишь мечты, не помогли. Подавай сегодня и сейчас победу "Байкала-Энергии" на мировом первенстве, зарплаты по 50 тысяч рублей и нефтедолларовый счет в банке на каждого жителя области...

Как бы ни было плохо, все равно люди надеются, что уже совсем скоро, буквально завтра, жизнь начнет бурлить и радовать. Все изголодались по хорошим новостям. Но откуда им взяться, если мы разучимся мечтать? Ведь все наши достижения, все успехи — это всего лишь наши воплотившиеся мечты и желания. Главное — очень захотеть. И не терять при этом ни расположения духа, ни чувства юмора.

Кстати, уважаемый читатель, вы сидите на свежевыкрашенном стуле, проверьте! Проверили? С первым апреля!

Метки:
baikalpress_id:  48 853