Кошачьи фанаты за ценой не постоят

Некоторые экземпляры четвероногих стоят как дорогой холодильник

Кошачий дух витал в выходные в иркутском Доме офицеров — там прошла 6-я Международная выставка кошек всех пород. Пятьдесят мурлык состязались за почетный титул победителя. Голубокровые везунчики чопорно возвышались на "пентхаусах" из подушек и томно поглядывали на публику. Зрители откровенно восхищались, деловито приценивались и очень даже завидовали представителям кошачьего царства: "Не жизнь ведь у них, а сказка!"

На выставке — как на показе мод. Только в роли моделей коты и кошки. И каждый посетитель находит для себя предмет любования. У клетки с донскими сфинксами пробка. "О-о-о! — округляют глаза дети и тянут родителей за рукав. — Мама, папа, ну пожалуйста, ну купите!" Кошки эти и вправду мало кого оставляют безучастными — этакие инопланетяне. Тело — мелкая чешуя складок, мордочки — скукоженный изюм, кожа замшевая, лапки совсем как ручки и взгляд прямо в сердце. Любоваться можно долго, но с небес на землю возвращает цена сфинкса — 1200 долларов вынь да положь. Кто-то от такой суммы поеживается. Ну а для кошачьих фанатов это не вопрос: элитная родословная — надо платить. За отличными образчиками породы записываются в очередь. Долго и с нетерпением ждут. А потом охотно отсчитывают купюры высокого достоинства.

— У нашей Ядвиги все самое лучшее, — говорит Ирина, хозяйка донского сфинкса, — витамины, детские игрушки. Дома мы ее ласково Ядой зовем. По кошачьим меркам она совсем юная — десять месяцев. С детства обожает купаться. Посмотрите, какие у нее янтарные глаза!

Тут кошка перестает на реагировать на окружающих и впадает в сомнамбулическое состояние.

Ирина объясняет:

— Яда может замереть и сидеть не шелохнувшись несколько минут. И чем не сфинкс? Портреты с нее можно писать.

К соседним клеткам тоже не протолкнуться. Кошки-британцы хоть и зовутся по-иностранному, но на деле чисто русские увальни.

— Это же васнецовский кот, который съел у бабушки сметану, — кивает на своего короткошерстного любимца заводчица Нина Альбот. — Шубка у него изумительная, мягкая. Так что чеширский кот мог бы только позавидовать!

Настоящее столпотворение и возле курильских бобтейлов. Внешне они как рыси: такие же рослые, бесхвостые. По усатости — истинные моржи. Прекрасно плавают и не умеют мяукать. В сравнении с британцами, персами и сфинксами очень даже дешевы — восемь тысяч рублей.

Четвероногие питомцы очаровали не только зрителей, но и экспертную комиссию из Москвы. Впрочем, прекрасный внешний вид кошки — далеко не гарантия победы. Прежде всего ценится четкое соответствие стандартам породы: форма головы и тела, состояние шерсти, глаз. В маленькой комнатке проходит экспертиза, похожая на кошачий медосмотр. Процесс этот для участников утомительный, но для карьеры кошки совершенно необходимый. Зоркий глаз эксперта проходится по кошачьему силуэту. Руками проворно щупают уши, лапы, хвост — они тут главные аргументы. Следует вердикт: отличная текстура, прекрасная кондиция, но головка детская и желательны более наполненные щеки. Узнаю, что кошек часто бракуют из-за косоглазия. И что хвост тоже должен быть определенной формы: никаких заломов и крючков. Ненароком прищемишь его — питомцу приговор: к разведению негоден, дорога на выставки закрыта.

Впрочем, иркутские кошки не ударили носом в грязь. По словам экспертов, в областном центре есть экземпляры, которых не стыдно показать в Москве и за рубежом. Ну а кто-то ушел с выставки не один, а с четвероногим другом. И пусть он стоит как большой холодильник — зато какие у него мечтательные глаза! Заглянешь в них и ни о каких деньгах больше не думаешь. Сказка...

Метки:
baikalpress_id:  4 898