Троицкий поддержал студентов Иркутска

Молодежь выступала против строительства нефтепровода

Пикет против строительства нефтепровода на Байкале прошел в Иркутске 29 марта. Большинство участников акции — студенты вузов, представители различных партий, сотрудники Байкальской экологической волны. Среди пикетчиков был замечен известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

На несанкционированный пикет собралось около двухсот человек. Поначалу люди развернули плакаты у здания обладминистрации, но милиция оттеснила их к скверу Кирова и выставила оцепление. Тут же на всякий случай дежурили взвод ОМОНа и автомобиль для перевозки арестованных.

Лозунги "Байкал дороже нефти!", "Молодежь — против нефтепровода!", "Байкал — наша Родина", "Губернатор, найди другой путь развития региона!" убедительно говорили о цели акции. Особенно впечатлили транспарант черного цвета "Не позволим загадить Байкал!" и девушка, удерживавшая полотно от порывов ветра одной рукой; в другой она держала искусственные цветы.

Удивила пикетчиков реакция власти. Представители администрации так и не вышли. Появился лишь мужчина, представившийся "начальником оттуда", и заявил, что "так дела не делаются, вы мешаете нам работать". Кроме того, он предположил, что пикетчикам платят за их выступление. Общего языка так и не было найдено.

Планировалось, что пикетчики передадут в "серый дом" обращение к Александру Тишанину, Владимиру Путину, и Анатолию Квашнину. Однако полпред президента по Сибирскому федеральному округу прибыл в Иркутск 28 апреля и к началу пикета уже покинул город. Поэтому послы от пикета просто передали плакат "Байкал дороже денег" с подписями против строительства нефтепровода в областную администрацию. После возвращения парламентариев представители правопорядка предложили пикетчикам разойтись — мол, все, что могли, уже сделали. Померзнув еще какое-то время, выступавшие свернули плакаты и разъехались по своим делам — кто на работу, кто на лекции...

Метки:
baikalpress_id:  4 896