Гонки на льдинах

По области закрываются зимние трассы, а в истоке Ангары организуют состязания на дрейфующих "айсбергах"

Завтра, 1 апреля, в истоке Ангары состоится самая смелая акция Зимниады-2006: на дрейфующих льдинах по течению реки отправятся несколько команд. Задача каждой — прийти к месту финиша быстрее соперников.

В прошлом году Константин Мамаджанов и сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ водолаз Алексей Садовский совершили первый в Иркутской области дрейф на льдинах по Ангаре. Тогда экстремалы доплыли на ледяном корабле до гостиницы "Ангарские хутора", после чего "полярников" подхватило судно на воздушной подушке "Хивус", а льдина отправилась дальше без пассажиров.

На этот раз организаторы намерены собрать несколько команд. Ожидается, что это будут представители крупных региональных компаний, в каждой команде — 4 человека. Прямо с льдины радиолюбитель Иркутского областного радиоклуба Сергей Кирильчук попытается выйти радиосвязь. Специально для этого на ледяном корабле будет установлена портативная радиостанция.

Сегодня, 31 марта, сотрудники ООО "Спутник-Байкал" выпилят недалеко от Листвянки несколько кораблей. Одно судно должно выдерживать не меньше четырех человек. Площадь плавсредства не менее 9 кв. м при толщине льда от 70 см до 1 м. В прошлом году смельчаки дрейфовали на льдине размером 42 кв. м и толщиной более метра.

 Участники соревнований вправе усилить свои льдины любыми техническими средствами — парусом, веслами и даже подвесным мотором. Главная задача — заставить корабль двигаться быстрее, чем у других.

На льдинах участники пробудут чуть более часа, всю навигацию рядом будут двигаться два "Хивуса", чтобы участники могли пересесть в них на финише или в случае экстремальной ситуации. Финиш запланирован через 2,5—3 км в районе гостиницы "Анастасия".

Редакция "Копейки" планирует подготовить специальный репортаж об иркутских "папанинцах".

Метки:
baikalpress_id:  48 851