"А вы поедете на бал?"

На сцене Иркутского музыкального театра чествовали лучших спортсменов 2005 года

Лауреатов ушедшего года областной спорткомитет назвал еще несколько месяцев назад. Но получить заслуженные награды спортсмены сумели только сейчас. Виновата зимняя Олимпиада в Турине. Ее проведение вынудило организаторов иркутского бала сдвинуть сроки своего праздника почти на три месяца. Это решение позволило всем иркутским зимним олимпийцам впервые в полном составе выйти на сцену музыкального театра, однако несколько ущемило права наших лучших представителей летних видов спорта: большая часть из них уже начала готовиться к новому сезону, а потому находиться вдали от родных стен — на сборах.

На всех, впрочем, не угодишь. Бал же, который со времен возникновения носит название олимпийского, проводить надо. Первым делом аудитории напомнили тех, кто был назван в числе лучших спортсменов Приангарья в 2005 году. Вот таким получился этот поистине звездный состав: бобслеист Александр Зубков, саночник Альберт Демченко; тяжелоатлетки Светлана Подобедова, Татьяна Матвеева, Ольга Логинова; легкоатлеты Антон Любославский, Елена Задорожная, Елена Болсун; представительница пауэрлифтинга Светлана Теслева, мастера пулевой стрельбы братья Соколовы — Денис и Александр, а также борец классического стиля Максим Мордовин.

 Сильнейшей спортсменкой Иркутской области в итоге названа воспитанница тренеров Павла Блинова и Сергея Горбачевского Светлана Подобедова. В ушедшем сезоне эта спортсменка выиграла чемпионат Европы, завоевала бронзу на чемпионате мира, а также отметилась серебром на мировом первенстве среди молодежи (благо возраст позволяет). Победителя же в мужской номинации можно было без труда назвать еще в начале прошлого года. Александр Зубков, став победителем Кубка мира и завоевавший серебро на чемпионате мира, не оставил своим землякам-соперникам ни единого шанса. Кто бы сомневался, что лавры со своим звездным учеником разделит Павел Колоедов, которого назвали лучшим тренером Приангарья в 2005 году. Дело в том, что кроме Зубкова на "балансе" у Павла Васильевича еще один обладатель Кубка мира, саночник Альберт Демченко, а это уже не сила — силища. Уже сейчас, как метко подметил ведущий вечера, Колоедову можно вручить приз и по итогам года нынешнего. С двумя серебряными "бубликами" его подопечных вряд ли кому удастся тягаться в оставшееся до следующего бала время.

Заметим, что в день проведения бала, 24 марта, Павел Колоедов праздновал день рождения. Главный подарок оказался просто шикарным.

Впрочем именинниками в этот вечер чувствовали себя все выходившие на сцену, и в первую очередь великолепная шестерка наших "туринцев". Месяц назад все мы, прильнув к экранам телевизоров, дружно болели за них. Два серебра — Зубкова и Демченко — стали для всех нас наградой. Однако и другие наши олимпийцы боролись изо всех сил. И не беда, что сил этих и удачи тому же Виктору Кнейбу хватило на 11-е место (союз "лишь" здесь неуместен), а его землячка, дебютантка соревнований столь высокого ранга Александра Родионова, финишировала 14-й. Они еще молоды, и, как предсказывают специалисты, главные старты у них впереди. Не надо быть излишне строгими и к 15-му месту конькобежца Артема Детышева. Здесь будут уместны слова самого спортсмена: "Кто может быстрее — добро пожаловать на дорожку!" А кто вам сказал, что один из лучших скороходов России Евгений Лаленков непременно должен был добежать до пьедестала? Соперниками-то у него были не мальчишки из нашего двора, а лучшие конькобежцы мира. И все они подошли к главному старту четырехлетия во всеоружии. В связи с этим результаты Лаленкова следует признать вполне приличными: 5-е место в командной гонке и 7-е — на дистанции 1000 метров (про "полуторку" говорить не будем — отнесем ее к форс-мажорным обстоятельствам).

Поздравить олимпийцев Приангарья и вручить им честно завоеванные награды и премии на сцену поднялись первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев и заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин.

Загрузка...