Живущие за северным ветром

Ученые до сих пор продолжают поиски следов древнего народа, обитавшего у Полярного круга

Сколько лет человечеству? Современные ученые называют 40 тысяч лет, с момента появления на Земле кроманьонца. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в эти рамки. Халдейские, египетские и греческие историки древности считали, что нам 400 тысяч лет. Астрономы и жрецы древних майя утверждали, что история человечества началась... в 5041738 году до новой эры!

Полярный рай

К числу загадочным образом пропавших цивилизаций древности относится знаменитая Гиперборея. Дословно ее название можно перевести как "живущие за Бореем (Северным ветром)". О гиперборейцах сообщали многие античные авторы. Плиний-старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.

В своей "Естественной истории" Плиний-старший записал: "За Рипейскими горами, по ту сторону Аквилона, живет счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год — при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса. Культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью".

Другими словами, речь идет о приполярных областях — о тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другое важное обстоятельство: климат на севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе. Они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним с нынешним средиземноморским. Несколько ранее российские ученые убедительно доказали, что в 30—15-м тысячелетии до н. э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам пришли американские и канадские исследователи.

Главным подтверждением того, что климат Севера был гораздо теплее, чем сейчас, служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север. Это — генетически запрограммированная память о теплой прародине. Но птицы птицами, а как насчет людей? Неоспоримым свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мегалитические памятники, от Стоунхенджа до каменных лабиринтов Соловков и Кольского полуострова в России.

Мифы как отражение истории

Современным историкам достались жалкие крохи от знаний их древних коллег. Античный мир располагал куда более обширными представлениями и знал немало подробностей о жизни и нравах гиперборейцев.

Именно в Гиперборее, как пишет Эсхил, "на краю земли, в безлюдной пустыне диких скифов", по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей... Освободивший его Геракл получил за свой подвиг эпитет — Гиперборейский. Однако край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном титан, не всегда был столь безлюдным и бесприютным.

Все выглядело иначе, когда сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности Персей, чтобы сразиться с горгоной Медузой, за что он, кстати, также был прозван Гиперборейским.

Крылья и аэростаты

Многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о неких летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Могло ли быть, чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения воздушных шаров, или по-современному — аэростатов, среди наскальных рисунков Онежского озера!

Археологов не перестает удивлять обилие так называемых крылатых предметов, часто встречающихся в эскимосских могильниках, относимых к самым отдаленным временам истории Арктики. Распростертые крылья вырезаны из моржового клыка. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя — и так до самой Полинезии. Быть может, это немые свидетели полетов наших предков?

Мы — потомки гиперборейцев?

Древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих "Центуриях" именовал русских не иначе как "народ гиперборейский".

Рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, также представляют собой воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами или сами были гиперборейцами.

Но у легендарного Подсолнечного царства есть и довольно точный географический адрес. Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований Солнца — Коло (отсюда и "кольцо", и "колесо" и "колокол"). В древности ему соответствовало языческое солнечное божество Коло-Коляда, в честь которого справлялся праздник колядования. От имени древнего солнцебога Коло-Коляды возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова.

Минотавр из Лапландии

О культурной древности Кольской земли свидетельствуют имеющиеся здесь каменные лабиринты. Они характерны еще тем, что рядом с ними всегда находятся сложенные из камней пирамидки. Особенно их много в Русской Лапландии. До последнего времени они мало кого интересовали, а ключ к разгадке заключенного в них тайного смысла безнадежно утерян.

Более десятка таких лабиринтов найдено на Кольском полуострове, в основном на берегу моря. Большинство исследователей пока отвергают саму возможность родства этих сооружений с критскими мегалитами: критяне, дескать, не могли посещать Кольский полуостров, так как им потребовалось бы несколько лет, чтобы в обход Скандинавии достичь Баренцева моря. Между тем, ничто не мешает представить процесс распространения лабиринтов в обратном порядке, не с Юга на Север, а наоборот — с Севера на Юг.

Сами критяне, основатели Эгейской цивилизации, вряд ли посещали Кольский полуостров. Зато предки самих критян и эгейцев наверняка обитали на севере Европы, где оставили сохранившиеся по сей день лабиринты — прообразы всех последующих сооружений подобного рода. Соответственно путь "из варяг в греки" также был проложен вовсе не на грани 1-го и 2-го тысячелетий н. э., как считается сейчас. На самом деле он существовал испокон веков, выступая естественным миграционным мостом между Севером и Югом.

Так и уходили по этому мосту друг за другом далекие предки современных народов — каждые в свое время, каждые в своем направлении. И понудила их к тому невиданная климатическая катастрофа, связанная с резким похолоданием и вызванная смещением земной оси.

И все-таки они были!

Валерий Демин, руководитель экспедиции "Гиперборея- 97", доктор философских наук, рассказывает:

— Мы нашли следы древнейшей цивилизации в самом центре Кольского полуострова, в глухой Ловозерской тундре, вблизи загадочного Сейдозера. Сама дорога к Сейдозеру, которую мы обнаружили, представляла собой древнейшую мостовую — булыжники и обработанные плиты, аккуратно уложенные в таежный грунт. Уцелевших участков осталось немного, большая часть ушла под землю. Но и то, что осталось, говорит — здесь была развитая цивилизация: дикари дорог не прокладывают.

Первое, что приковало внимание исследователей, — гигантское изображение человека на отвесной скале, взметнувшееся на противоположной стороне озера: черная трагически застывшая 70-метровая фигура с крестообразно раскинутыми руками.

По саамской легенде, это Куйва — предводитель коварных иноземцев, которые едва не истребили доверчивых и миролюбивых лопарей. Но саамский шаман- нойд призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, а самого Куйву обратил в тень на скале.

Похожая фигура, но только гораздо меньшей величины, есть в музее атомной бомбардировки Хиросимы: тень человека на бетонной плите — все, что осталось от него после ядерного взрыва.

9 августа 1997 года Игорь Боев, поднявшись на гору Нинчурт, на полпути к вершине нашел руины Гипербореи. Целый культурный очаг — выветренный, наполовину засыпанный скальным грунтом и тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин. Гигантские обтесанные плиты правильной геометрической формы. Ступени, ведущие в никуда, — в самом деле, мы просто не знаем, куда они вели 20 тысячелетий тому назад. Сохранились стены с пропилами явно техногенного происхождения.

И наконец, пожалуй, самая впечатляющая находка: останки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, с двумя каменными визирами — внизу и вверху. По виду и функциональному назначению это напоминает знаменитую обсерваторию Улугбека под Самаркандом. А в целом обследованные руины похожи на заброшенные в южноамериканских Андах каменные индейские города доинкской цивилизации.

Открытие сделано в 1997 году. Но, к сожалению, дальнейшие исследования находки пока не проводились.

Метки:
Загрузка...