Волшебные свойства золотого уса

Народная молва сильно преувеличивает

В редакцию часто приходят письма с просьбой рассказать о домашнем растении — золотом усе или живом волосе. С вопросом о свойствах этого растения мы обратились к Изиславу Анатольевичу Лившицу, заслуженному врачу России.

От всех недугов

Редко у какого сибиряка не колосится на подоконнике комнатное растение под названием кукурузка. По-научному это дихоризандра букетоцветковая, а по-народному — домашний женьшень, или золотой ус. Родом растение из тропиков и субтропиков Америки, Азии, Африки и Австралии. Весть о его полезности распространилась также быстро, собственно, как и его "золотые" усы. В народе стала ходить молва, что это настоящая панацея от всех недугов.

Народное признание вызвало интерес у биологов — домашний женьшень стал объектом исследований. У нас в 80-е годы изучением его свойств занималась группа ученых Иркутского медицинского института фармацевтического факультета под руководством профессора Семенова. Им удалось установить: действительно, золотой ус имеет лекарственные свойства. Его сок богат биологически активными веществами из группы флавоноидов и стероидов. Первые обладают спазмолитическим, антиоксидантным действием. Вторые выполняют функцию биологических регуляторов. Проще говоря, золотой ус — сильный стимулятор. Если человек начинает принимать препараты на его основе, в первые 2—3 дня чувствует прилив сил, приятное ощущение тепла в теле. Но уже через неделю происходит обратное. Дело в том, что в организме накапливаются фитостероиды, что ведет к передозировке. Организм не справляется с их переработкой. Итог — болит голова, появляются общая слабость, отек слизистых, увеличение щитовидки.

Профессор Семенов выявил, что при употреблении внутрь настойки или отвара золотого уса могут повредиться голосовые связки: голос сядет и восстановить его будет трудно. Также при передозировке в организме образуются вещества, которые негативно влияют на кожу: в районе живота начинается зуд, а раздражение принимает вид мокнущей экземы.

Из полезных свойств золотой ус может похвастаться наличием клетчатки, пектина: они снижают уровень холестерина в крови. Минеральные соли и микроэлементы отвечают за плотность костной ткани и обмен веществ. А фитохимические соединения предупреждают возникновение рака легких и прямой кишки. При всем этом золотой ус до конца не изучен и наука не доказала, что он лечит астму, панкреатит, запоры, холецистит, — эти свойства приписываются растению доброхотами.

Коммерческий ажиотаж

Изислав Лившиц считает, что не нужно наделять золотой ус сверхъестественной силой, как это делают многочисленные журналы и газеты:

— Это не панацея. Вспомните, подобный ажиотаж был в свое время с алоэ. Но он не был коммерческим. А с золотым усом как раз так и обстоит — это модное явление. Издания сделали его противораковым, противовоспалительным, ранозаживляющим. Нерадивые люди делают на нем деньги — выпускают книги, высылают по почте и так далее.

Чем реально полезен золотой ус? Он содержит микроэлементы, которые влияют на окислительно-восстановительные процессы — улучшается клеточный обмен; снижает уровень холестерина — желчегонное свойство. Пожалуй, это все его полезные свойства. Но так действует большинство растений! Другой вопрос, что ус сейчас на пике популярности.

Я не применяю это растение в своей практике. Есть много сибирских трав, жизнь и деятельность которых доказаны временем. Когда ко мне на прием приходят люди и рассказывают, что лечатся золотым усом, я не отговариваю: в разумных дозах он не несет вреда. Но когда больные наслушаются "добрых" знакомых, начитаются диких статей в "ЗОЖ", "Вестнике надежды", начинается страшное. Пьют ядовитые, токсичные растения — морозник, сулему, болиголов, чистотел, чемерицу и умирают от интоксикации. Верят в то, что водка с маслом, перекись, моча спасают от рака. Или в то, что позвоночную грыжу можно гладить утюгом через тряпочку. Это чудовищно! Раковые больные просто теряют драгоценное время, хватаясь, как утопающие за соломинку, за дикие, алогичные методы, советы.

Вообще, это национальная трагедия, что у нас занимаются самолечением. Неудивительно, что в России женщины в среднем живут 60 лет, а мужчины — 50. Дело тут даже не в безграмотности населения, просто люди потеряли веру в государственную медицину и стали искать помощи в сомнительной литературе, которая расцвела пышным цветом. Одно время через издания активно высылали морозник — сколько людей умерло! Потом такая же ситуация была с болиголовом. Сейчас — золотой ус. Но его относительная безвредность в этой неутешительной картине куда полезнее, чем принятие упомянутых ядов. Поэтому, прежде чем принимать внутрь снадобье из золотого уса, подумайте: стоит ли вам это делать?

Загрузка...