Весна — время сажать кактусы

С приходом весны увеличиваются продолжительность и интенсивность освещения, что способствует активному росту комнатных цветов. В это время необходимо увеличить их полив и начать подкармливать полным минеральным удобрением. Наступает лучшее время для пересадок и перевалок многих комнатных растений.

Молодые здоровые растения пересаживают ежегодно, взрослые и крупные — через 2—3 года (с учетом их состояния и развития). В случае болезненного вида, угнетенного роста, загнивания корней цветы пересаживают в горшки меньшего размера с легкой песчаной почвой. Первое время их содержат на свету в теплом месте, поливают очень умеренно и не подкармливают, пока они не тронутся в рост и не развернут новые листья.

Кактусы начинают поливать не раньше чем через 5—7 дней после пересадки. Укорачивают чрезмерные разветвления у гибискуса, олеандра, фикуса, традесканции, абутилона, жасмина. Вытянувшиеся за зиму слабые побеги удаляют, другие подрезают на 1/2—2/3 длины. Такая обрезка придает кусту компактную форму, стимулирует активное развитие молодых побегов, а также цветение.

В марте — начале апреля высевают семена глоксиний, сенполий, декоративного перца, кактусов. Почву готовят достаточно рыхлую, без примеси перегноя и удобрений. Перед укладкой в горшки и плошки ее просеивают. Размножают делением клубневые декоративно-лиственные растения (каладиумы, аморфофаллюсы, сауроматумы). Клубни разрезают на части острым ножом по числу крепких проросших глазков. Срезы присыпают древесным углем или серой, подсушивают 2—3 дня, затем деленки высаживают в небольшие горшки с питательной землей. В дальнейшем эти быстрорастущие экзоты при необходимости переваливают в более просторную посуду.

Метки:
baikalpress_id:  48 850