Поливайте смородину золой с мылом

Читатели "Усадьбы" в своих письмах спрашивают, как бороться со смородиновыми болячками.

Махровость черной смородины. Это одно из самых страшных и неизлечимых заболеваний черной смородины. При махровости листья у больных кустов съеживаются, вместо пятилопастных становятся трехлопастными, с грубыми жилками, и утрачивают типичный смородинный запах. Передается болезнь с посадочным материалом. В пределах участка махровость распространяется смородинным почковым клещом и тлями. Цветки имеют узкие чашелистики фиолетовой окраски. После цветения они засыхают и имеют форму звездочек. Возбудители махровости находятся в соке больных растений, поэтому болезнь поражает все растение и частичная или полная обрезка пораженных ветвей не помогает.

Меры борьбы: заготовка черенков только от здоровых растений. При первых же признаках махровости куст надо выкорчевать с корнями и сжечь. Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует развитию болезни.

Антракноз. Антракноз поражает черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги и в меньшей мере — плоды. На этих органах образуются мелкие язвочки. Листья буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Больные опавшие листья являются основным источником заражения в конце мая — начале июня. Позднее появляются конидиоспоры — источники летнего заражения. Сильное ежегодное поражение антракнозом может привести к усыханию отдельных ветвей и даже кустов.

Меры борьбы. Сгребание и сжигание опавших листьев. Осеннее опрыскивание нитрафеном (300 г) после листопада с последующей перекопкой почвы. Опрыскивание бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100—150 г извести) сразу после цветения и сбора урожая.

Мучнистая роса (сферотека). Опасное грибковое заболевание у смородины поражает листья и побеги. Сначала на молодых листьях образуется светлый мучнистый налет, который постепенно темнеет и становится похожим на плотный войлок с мелкими черными точками (плодовое тело гриба). Больные листья и концы побегов закручиваются и постепенно засыхают. Зимой, как правило, такие побеги подмерзают. Если пораженные части куста вовремя не удалить, то перезимовавший гриб весной заразит листья и побеги.

Меры борьбы. Больные верхушки необходимо обрезать до здоровой части побега и сжечь. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать опрыскивание зольным раствором. Для этого 1 кг чистой просеянной древесной золы размешивают в 10 л слегка подогретой воды, настаивают 4—7 суток, изредка помешивая. Потом раствор осторожно сливают в чистое ведро, не процеживая. Осадок остается. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 40—50 г хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости. Раствор готов для применения. Если после обработки прошел дождь, опрыскивание следует повторить.

Метки:
baikalpress_id:  48 121