Смородиновая загадка

Смородина для сибиряков самая привычная и любимая ягода. Нет в Приангарье, наверное, ни одного садового участка, чтобы там не рос хотя бы один кустик витамина С. Журналисты "Копейки" попросили рассказать члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Светлану Александровну Кулиш о наиболее благодарных сортах.

— За последнее время селекционерами выведено очень много сортов смородины, отличающихся скороплодностью, низкорослостью, что немаловажно в наших условиях, потому что большая часть куста зимует под снегом. В саду хорошо иметь смородину раннего, среднего и позднего срока созревания. Современные сорта смородины отличаются высокой морозостойкостью, стабильностью урожая, крупными ягодами с плотной кожицей, не осыпаются и не подвергаются болезням и вредителям.

Ранние сорта

Детскосельская. Сорт создан в Санкт-Петербурге. Куст среднерослый раскидистый. Побеги толстые, прямые. Сорт зимостойкий и скороплодный. Устойчив к болезням и вредителям. Ягоды крупные, по 2 г, блестящие, с сухим отрывом. Мякоть нежная, сладкая. Ягоды после созревания долго не осыпаются.

Семченская. Куст среднерослый, прямостоячий, густой. Зимостойкий, устойчивый к заморозкам, не боится засухи. Устойчив к такому заболеванию, как мучнистая роса, к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Ягоды крупные — до 3,3 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.

Экзотика. Куст среднерослый, прямостоячий, средней густоты. Зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, почковому клещу. Ягоды крупные — до 3,5 г, с тонкой кожицей и сухим отрывом.

Глориоза. Куст среднерослый, прямостоячий, зимостойкий. Устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 1,8 г, черные, блестящие, отрыв сухой. Считается в Приангарье одним из самых сладких сортов.

Подарок Куминова. Куст среднерослый, полураскидистый. Зимостойкий, устойчив к засухе. Скороплодный. Устойчив к болезням и вредителям. Ягоды до 3 г, черные, блестящие, отрыв сухой, хорошие товарные качества. Кисть достигает 10 см.

Глориоза, Подарок Куминова — это сорта новосибирской селекции.

Сорта смородины среднего срока созревания

Гулливер — куст сильнорослый, слабораскидистый, зимостойкий, устойчив к засухе и болезням, к почковому клещу. Ягоды до 3,3 г, черные, блестящие, кожица средней плотности, отрыв сухой. Кисть средняя, слегка загнутая.

Загадка. Куст среднерослый, среднераскидистый, зимостойкий. Относительно устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 1,7 г, блестящие с плотной кожицей, сухим отрывом.

Лама. Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий. Зимостойкий, самоплодный, устойчив к болезням. Ягоды крупные — до 3,7 г, отрыв сухой, не осыпаются.

Караченская. Куст среднерослый, полураскидистый, зимостойкий, самоплодный. Устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 3 г, черные и блестящие, с сухим отрывом, кисти достигают более 10 см.

Ожерелье. Куст сильнорослый, прямостойкий, компактный, зимостойкий, устойчив к болезням, почковому клещу, ягоды до 1,9 г, черные, блестящие, не осыпаются.

Сокровище. Прекрасный крупноплодный, очень урожайный сорт, куст среднерослый, раскидистый, зимостойкий, скороплодный, самоплодный. Устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 6,5 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.

Перун. Куст среднерослый, полураскидистый, зимостойкий, засухоустойчив, среднеустойчив к болезням, клещу. Ягоды крупные — до 4,5 г, блестящие, с сухим отрывом.

Ядреная. Рекордсмен среди крупноплодных. Ягоды достигают 7 г, черные, блестящие, с сухим отрывом. Относительно устойчив к болезням. Ягоды с толстой кожицей, с кислинкой, хорошо хранятся.

Сорта смородины позднего срока созревания

Лентяй. Куст сильнорослый, среднераскидистый, зимостойкий, устойчив к болезням. Ягоды крупные — до 3,3 г, буровато-черные.

Багира. Куст среднерослый, полураскидистый, зимостойкий, засухоустойчив, самоплодный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 2,0 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.

Метки:
baikalpress_id:  34 024