Забыв про полосатый жезл

Рыбацкого счастья на Малом море попытали даже сотрудники дорожно-патрульной службы

Анекдот про то, как однажды мужики поехали на рыбалку, вот-вот отомрет, а с ним уйдет и плохая примета: пригласил на лед женщину — жди беды. В прошлое воскресенье на льду Малого моря собралось несколько сот мужчин и женщин, тут можно долго спорить — кто кого взял с собой. Так, по-семейному, но в рамках Зимниады прошел чемпионат по зимней рыбалке.

Количество рыбаков год от года только растет, ширится география участников. Нынче к нам в гости пожаловали уланудэнцы, то ли еще будет. В общей сложности попытать счастья отважилось около 200 человек, объединенных в 43 команды. Несколько дружин составили женщины, свои коллективы выставили дети, а также ветераны.

 Говорят, рыбалка в зачет жизни не идет. Отрезок, проведенный на Байкале, имеет свое, особое измерение. Возможно, поэтому организаторы соревнования не перевели стрелки часов и старт дали по зимнему расписанию. Все остальное — согласно традициям и утвержденным правилам. Время рыбалки — три часа, площадь соревнования разбита на зоны, в каждой из которых по одному представителю от команды.

 Бормашевка — особый вид состязаний, здесь очень многое зависит не только от стажа рыбака, его снасти, но и от погодных условий. Окунь, сорога, омуль чутко реагируют на изменение давления. На одинаковую наживку один день может клевать без остановки — успевай подсекай, а на другой как отрежет. Поэтому достижения прошлых сезонов — вещь достаточно условная.

Тем не менее ориентиры 2005 года постоянные участники знали как "Отче наш".

 Первое место тогда заняла команда стоматологического центра "Тари", второе — "Ленок" из Иркутска, третье — команда АЭХК-1 (Ангарск). Абсолютным победителем соревнований был признан Сергей Мамонов —специалист Института солнечно-земной физики СО РАН, поймавший 2,9 килограмма рыбы.

На этот раз больше всего трофеев увезли ангарчане: команды АЭХК-1, АЭХК-2 заняли главные места на пьедестале. В личном зачете отличился также представитель наших соседей — Сергей Зольнов, добывший 6,5 килограмма рыбы.

Иркутян выручили женщины из команды "Леди Ленок", одолевшие всех среди прекрасной половины.

Достижение 2004 года — 28 килограммов — осталось неперекрытым.

На десерт — скоростное бурение льда. Год назад этот вид состязаний выиграл Федор Борисов, продырявив панцирь Байкала толщиной в 1,2 метра за 27 секунд. На этот раз результат оказался убедительнее — 1,25 метра за 19 секунд.

Не ловишь рыбу — ломай кости

Пока спортсмены сосредоточенно дирижировали удочками у своих лунок, на главном пятачке проходили другие состязания. Больше всего эмоций вызвала бурятская народная забава — ломание костей.

Хорошо вываренную часть скелета коровы или лошади способен сломать не каждый мужчина. Здесь особое значение придается технике удара. Своего счастья пытали профессионалы — рукопашники, борцы, а также люди, имеющие к спорту отдаленное отношение. Судьи, определив возраст, опыт и способ исполнения удара, называют количество попыток: одна, три или пять. Интерес игре придают деньги, каждый из участников перед выходом на помост кладет в кубышку 50 рублей. Сломал кость — забирай весь банк, "снаряд" остался цел — извини. Таким образом, спустя некоторое время под самой коварной костяшкой покоилось более полутора тысяч рублей. Ее после многочисленных попыток сломали мудреным бурятским способом — сведя руки за спиной. Победитель, сорвав банк, столь стремительно исчез, что журналисты даже не успели расспросить.

***

 Когда официальная часть соревнований закончилась, рыбацкого счастья попытали те, кто не решился сделать это раньше. У лунок были замечены даже сотрудники дорожно-патрульной службы. Вряд ли рыбные косяки подчинились команде: "Остановитесь, примите вправо!", однако стражи порядка все равно остались довольны.

Метки:
baikalpress_id:  4 888