Чего мы хотим?

Отвечать всегда проще от противного — чего не хотим? Нет необходимости проводить сложные мониторинговые исследования, чтобы получить ответы на этот вопрос. Достаточно поговорить несколько минут со случайным прохожим. С уверенностью можно сказать, что он четко выделит три приоритетных направления: мы не хотим, чтобы нас обманывали всяческие перекупщики товаров, взвинчивая цены; мы не хотим всю жизнь ждать возможности заработать на нормальную квартиру, наблюдая за тем, как стоимость жилья неуклонно ползет вверх; мы устали от чувства неуверенности за себя и за своих близких из-за отсутствия стабильности в работе — в Иркутской области с начала 90-х годов прошлого века исчезли сотни предприятий. Да, все это мешает нам жить, но нельзя исправить ситуацию, только указывая на недостатки, необходимо начать что-то делать.

 Мы пережили трагические годы разъединения, разобщенности, разрушения. Настала пора, когда государство нашло силы и решимость начать строить, созидать, двигаться вперед, а не вязнуть в болоте перекраивания истории прошлых лет. Для Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа начавшийся процесс объединения может стать стартовой площадкой для крупнейших общероссийских экономических, социальных, образовательных проектов. Пока начало положено только на бумаге представителями администраций двух субъектов. Но без участия всех жителей в референдуме практический процесс объединения начаться не сможет. А значит, наш регион будет продолжать оставаться за пределами крупномасштабных экономических программ, которые нацелены на укрепление позиций нашего государства в сложном неуравновешенном мире ХХI века. Какое это имеет отношение к частной жизни каждого жителя области — к тому, почем он покупает колбасу на рынке, какое пальто носит его повзрослевшая дочь и в каких условиях приходится старшему сыну писать диплом в перенаселенной двухкомнатной квартире? Да, самое прямое.

Реализация проектов по развитию экономики объединенной Иркутской области предусматривает строительство предприятий перерабатывающей промышленности, машиностроительного комплекса, легкой и пищевой промышленности. Появятся и новые рабочие места. Только реализация нефтегазовых проектов даст 50 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Лесопереработка и развитие металлургических предприятий дадут 30 тысяч рабочих мест. До 60 тысяч рабочих мест может обеспечить развитие туристического бизнеса на Байкале. Все это возможно при создании в области привлекательной инвестиционной ситуации. Наша земля необычайно богата природными ресурсами. Чтобы эти богатства начали приносить пользу населению — влиять на повышение уровня жизни людей, — нужна федеральная поддержка, вслед за которой потянутся и крупные частные инвесторы. Государство же взяло курс на укрупнение регионов — единственно возможное наиболее быстро действующее лекарство для оздоровления экономики страны. Сибирские программы будут реализовываться и без нашего участия. Например, Красноярский край, опередивший Иркутскую область в объединительном процессе, уже уверенно становится опорным регионом для развития страны в ХХI веке. Наш ближайший сосед после объединения с автономиями получил из федеральной казны в свой бюджет дополнительно около 6 миллиардов рублей, и уже через полгода после объединения край стал лидером среди регионов России по инвестиционной привлекательности. А до этого находился на 20-м месте, имея такой же рейтинг, как сегодня Иркутская область. Большое значение имеет объединение области и округа и для реализации программ по строительству жилья. Округ обладает природными ресурсами, использование которых обеспечит удешевление многих стройматериалов. Наконец, будничные заботы каждого: цены на рынке. Из-за разделения территорий традиционные поставщики молока, мяса, овощей на иркутский рынок столкнулись с возросшей в два раза бумажной волокитой. Большинству приходится прибегать к "помощи" услужливых скупщиков. В итоге теряют все: производители вынуждены по очень низким ценам сдавать свою продукцию, а мы страдаем от накрученных перекупщиками цен. Вот и получается, что разделение наших территорий напрямую затрагивает интересы каждого жителя.

 У нас появился шанс реализовать богатые возможности нашей области и начать наконец строить собственную жизнь не от отрицания — чего мы категорически не хотим. А уверенно сказав "Да!" своему будущему и будущему своих детей. Сделать первый шаг надо вместе: прийти на референдум 16 апреля и проголосовать за объединение Приангарья.

Оплачено за счет средств фонда группы участников референдума Иркутской области, образованной Региональным политическим советом Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Оплачено из средств фонда группы участников референдума Иркутской области, образованной региональным политическим советом
Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Метки:
baikalpress_id:  32 778
Загрузка...