Большое Голоустное в большой политике

Вокруг только и говорят, что об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Обсуждаются многочисленные плюсы, главным из которых считается процесс укрепления государства. И тут же задается вопрос: а что даст объединение рядовому жителю Иркутской области? Размышляя над этим вопросом, я почему-то вспомнила про Большое Голоустное. В этом населенном пункте, безусловно, живут самые что ни на есть рядовые граждане. За исключением, пожалуй, одного очень не рядового для наших мест человека...

Несколько лет назад в Большом Голоустном поселился американец. Мистер Хэнк до глубины души полюбил Байкал и решил остаться жить на его берегу. Купил домик, завел дружбу с соседями, а потом и со всем селом. Эта дружба, по-видимому, обогатила обе стороны. Американец стал учить голоустненцев получать доходы от туризма: организовывать "домашние гостиницы", обеспечивать приезжим минимальный сервис и т. п. И еще он научил их писать проекты на получение грантов. Помог создать общественную национально-культурную организацию "Центр бурятской культуры", в составе которой были и хор, и детский ансамбль.

Когда в Большое Голоустное приехал клуб "Байкальские амазонки", руководитель местного Центра бурятской культуры Фаина Мангаскина попросила... добыть где-нибудь партию учебников бурятского языка. Оказывается, голоустненцы решили, что их детям необходимо изучать родной язык. Но не могли найти элементарных букварей. Амазонки потом привезли учебники — аж из Бурятии. Но, говорят, ввести в школьную программу хотя бы факультативный курс бурятского языка в Голоустном так и не удалось: то ли ставку учителя сократили, то ли специалиста не нашлось. А хор и ансамбль, по слухам, переживают сегодня не лучшие времена: многие старики умерли, дети подросли, и у них началась пора ломки голосов.

Мистер Хэнк некоторое время назад уехал из России. Кажется, временно: он уже не раз уезжал, но неизменно возвращался в Большое Голоустное. Знаю, что его там очень ждут. Однако очень хочется думать, что через некоторое время голоустненцы смогут обходиться в решении самых насущных своих проблем без помощи друга-американца. Не потому что я плохо отношусь к Хэнку — напротив, он прекрасный и очень интересный человек. Но ведь в каждое прибайкальское или бурятское село не сможет приехать свой Хэнк. Люди должны получить условия для самостоятельного экономического развития и реализации национального самосознания. И такие условия появятся у жителей Иркутской области после объединения с Усть-Ордынским округом.

Сначала об экономике. На днях Государственная дума приняла в первом чтении очень важные для Иркутской области поправки в Федеральный закон "Об особых экономических зонах". В него введено понятие туристско-рекреационных зон, и наибольший шанс, по словам высокопоставленных московских чиновников, на получение статуса такой зоны сейчас у Байкала. Когда решение о присвоении туристско-рекреационного статуса Байкалу будет принято, перед Иркутской областью, Усть-Ордынским округом и Республикой Бурятия откроются огромные перспективы. Федерация обещала выделить под этот проект 6,2 млрд рублей. На эти деньги будут строиться дороги, причалы и прочая инфраструктура, необходимая для развития туризма. Далее на Байкал придет со своими деньгами бизнес. Предприниматели будут на оговоренных с государством условиях строить гостиницы, рестораны, запускать новые водные маршруты и т. д. Большое Голоустное станет, согласно проекту, одной из 46 площадок, которые получат статус зон экологического действия. Там появятся рабочие места, там будут крутиться деньги, туда, как и в целом на Байкал, хлынет поток туристов. Наряду с новыми туристическими комплексами, будут востребованы и "домашние гостиницы", которые помог организовать Хэнк, и рабочие руки, и национальный колорит.

Вопрос национального самоопределения, как ни странно, тесно связан с предыдущей темой. Как только туристский поток на Байкал увеличится, появится и потребность в национальных сувенирах, ремеслах, традициях.

Об этом хорошо рассказала главный художник Усть-Ордынского округа Анжелика Алсаткина:

— Едут иностранцы на Байкал. Конечно, им интересны природные ландшафты и кристальная чистота воды, особая энергетика. Но что такое озеро без культуры аборигенов? Турист хочет увидеть национальные особенности этих мест. Он жаждет узнать, что такое шаманизм, увидеть своими глазами национальные костюмы и обряды. Внутри округа я уже давно пытаюсь развивать ремесла, делиться методикой, но — спроса нет. Люди обратятся к народным промыслам только тогда, когда они почувствуют деньги в руках. Знаете, где сейчас самый большой спрос на промыслы? В Ольхонском районе! Там люди знают, что летом у них купят все без исключения сувениры: и байкальские камушки, и нерпят, и национальных куколок. Я там провела уже два мастер-класса по обучению народным промыслам и чувствую, что зерно легло на благодатную почву. Параллельно идет процесс самоидентификации, духовного возрождения. Необходимость красиво упаковать туристический продукт заставляет людей поднять целый культурный пласт. Обряд встречи гостей, к примеру, должен сопровождаться поднесением блюд молочной пищи. Подразумеваются национальные костюмы, посуда, язык...

И еще об одной важной вещи рассказала Анжелика Алсаткина. Объединение области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом — это путь к объединению этноса. Десять лет назад, когда здесь создавался Центр народных промыслов, он, по договору с Иркутской областью, должен был "обслуживать" бурят, проживающих вне автономии, — проводить мастер-классы, помогать методикой. Увы, сотрудничество было вялым. Два отдельных субъекта федерации не стремились к реализации совместных проектов. Между тем потребность в общении стояла и стоит достаточно остро.

— В Иркутске и Ангарске есть землячества, которые пытаются проводить досуг вместе, — рассказывает Алсаткина. — У людей есть желание общаться друг с другом, знакомить своих детей, вместе отмечать национальные праздники. Возникает потребность в песне, танце, в национальном костюме, в специально написанном сценарии. Мы должны дать все это тем бурятам, которые проживают вне автономии. Когда произойдет объединение регионов, начнется процесс обмена — дружбой, культурой, традициями. Я рассчитываю, что в новом большом регионе эта статья будет финансироваться, и это будет здорово. Я уже сейчас уверена: нам нужен передвижной мастер-класс, мобильная группа, которая сможет ездить и учить людей и в Нижнеудинск, и в Ангарск, в Голоустное и на Байкал.

Получается, все взаимосвязано: чтобы успешно развивалась туристическая отрасль, необходимо взаимопроникновение культур, ремесел, национальных промыслов. А для их возрождения нужны экономические предпосылки и общее желание двух регионов сделать рывок вперед.

Загрузка...