О делах лучше говорить за обедом

Под настоящие бурятские позы мэр Красноярска Петр Пимашков поделился с иркутянами опытом объединения

В конце прошедшей недели глава Иркутска Владимир Якубовский принимал в столице Приангарья своего коллегу — мэра Красноярска Петра Пимашкова. Петр Иванович прибыл в Иркутск, чтобы лично присутствовать на процедуре подписания соглашения о сотрудничестве между союзами строителей двух городов и поделиться опытом проведения референдума по объединению двух субъектов федерации.

Людям надо все объяснить

 Мэра Красноярска у нас ждала насыщенная программа. Едва Петр Пимашков успел ступить на нашу землю, как Владимир Якубовский повез коллегу на одну из местных радиостанций, чтобы жители столицы Приангарья из первых уст сразу смогли оценить результаты объединения двух отдельных субъектов федерации в один. Напомним: в апреле прошлого года соседи успешно провели референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. По словам Петра Пимашкова, вопросов по референдуму у красноярцев было достаточно. Явка избирателей на участки оказалась очень высокой — более 68 процентов. Из этого числа 94 процента жителей проголосовали за объединение. Столь высокую явку Петр Иванович связывает с проведением большой разъяснительной, агитационной работы.

Так, уже на заседании иной группы участников референдума — "Иркутяне за объединение Прибайкалья" — в администрации Иркутска красноярский градоначальник рассказал о работе с ветеранами. Их в Красноярске более 100 тысяч.

— Мы побывали на квартире у каждого, — рассказал Петр Пимашков. — Благодаря разъяснительной работе старшего поколения к процессу объединения активно подключилась молодежь.

 В подготовительный период в Красноярске прошел объединительный съезд политических партий и движений, итогом которого стало совместное обращение к жителям края; состоялся слет одаренных детей трех вышеназванных субъектов, заработало свыше 30 общественных приемных, открылись дискуссионные клубы.

Будьте лидерами!

Общаясь с представителями бюджетной сферы Иркутска, глава Красноярска рассказал, что после объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами в бюджет территории поступили дополнительные финансовые средства, все крупные инвестиционные проекты получили поддержку. Через полгода после объединения Красноярский край был назван лучшим среди регионов России в плане инвестиционной привлекательности. Общий объем финансовых вливаний под новые проекты составил свыше 20 млрд долларов, налоговые отчисления от этих проектов в бюджет края составят до 15 млрд рублей ежегодно.

— Прошедший референдум, — подчеркнул красноярский мэр, — помог сдвинуть с мертвой точки многие проекты: строительство моста через Енисей, объездной дороги (в Красноярске те же проблемы, что и в Иркутске, — основная часть транзитного транспорта проходит через центр города), были выделены средства на реконструкцию аэропорта... Начали решаться и многие другие вопросы.

По мнению Петра Пимашкова, именно объединение, укрупнение регионов дает реальный шанс стать экономически более сильными и самостоятельными.

— Выгода от объединения регионов очевидна, — прокомментировал его выступление Владимир Якубовский. — Перед нами стоит задача объединения. И мы с вами должны объяснить врачам и учителям, родителям важность, необходимость объединения как для Иркутска, так и для Иркутской области в целом, — заявил он.

 Мэр также сказал, что объединение территорий позволит Иркутску получить дополнительное федеральное финансирование, увеличить бюджет города, а значит — решить наиболее острые проблемы жизнедеятельности, благоустройства, санитарного состояния.

— Будьте лидерами, и тогда мы получим такой же результат, какой сейчас есть в Красноярске, — отметил Владимир Якубовский в своем выступлении.

Петру Пимашкову поднесли баранью голову

Красноярский мэр прибыл в Иркутск весьма своевременно — именно в этот день в столице Приангарья проходила презентация бурятской национальной кухни. Иркутский градоначальник пригласил дорогого гостя отведать удивительные блюда в позной "Исток". На большой праздник, чтобы познакомить иркутян не только с особенностями кухни, но и с культурой бурятского народа, прибыли гости из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Прибывших гостей хозяин позной Николай Хомгушиев встречал на улице, а хозяйка в национальном костюме подносила дорогим гостям напиток торак, напоминающий кефир. Гости приняли угощение и, поблагодарив добрых духов, опустошили чаши. По старинному бурятскому обычаю почетному гостю хозяева подносят голову барана. Поскольку на этот раз почетных гостя оказалось два — Петр Пимашков и Владимир Якубовский, то и голова преподносилась дважды. Первый тост подняли за здоровье гостей, посетивших этот дом. Потом последовали ответные тосты за здравие и процветание хозяев. Пили слабоалкогольный напиток тарасун, выгоняемый из кислого молока по особой технологии. Первым блюдом подали вареную баранину, затем чрево и потроха, а кульминацией, конечно же, стали позы. Мэр города Красноярска, раздобрев от обильной и вкусной пищи, отдал должное гостеприимству нашего края и предложил и дальше укреплять дружбу между двумя сибирскими регионами.

Будем дружить стройками

 Кульминацией дня стала процедура подписания соглашения о сотрудничестве между региональным отраслевым объединением работодателей "Союз строителей Красноярского края" и некоммерческой организацией "Союз строителей Иркутской области". Главы Красноярска и Иркутска стали свидетелями, как президенты союзов двух городов — Разим Абасов и Юрий Шкуропат — поставили подписи под историческим документом. Владимир Якубовский и Петр Пимашков полностью одобрили стремление строителей "дружить домами". В соответствии с соглашением отныне строительные предприятия Красноярского края и Иркутской области будут содействовать друг другу в обмене опытом и передовыми технологиями, создавать благоприятные условия для всесторонних контактов строительных предприятий, включая их участие в ярмарках, выставках, в обмене информацией и других формах сотрудничества. Специалисты двух городов получили возможность объединить свои усилия в разработке стратегических направлений совместной деятельности с целью реализации национального проекта "Доступное и комфортабельное жилье — гражданам России" на территориях Иркутской области и Красноярского края.

— Подписание соглашения даст толчок развитию строительного комплекса сразу в двух городах — в Иркутске и Красноярске, будем изучать опыт друг друга и обмениваться технологиями, — заявил в итоге встречи мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Но главным, по мнению обоих мэров, должно стать желание строительных предприятий улучшить жизнь своих земляков. Обе стороны соглашения должны способствовать укреплению сложившихся и установлению новых связей между строительными организациями Красноярского края и Иркутской области на основе взаимной выгоды не только для строительной отрасли, но и в интересах всего населения двух крупнейших городов Восточной Сибири — Иркутска и Красноярска.

Метки:
baikalpress_id:  32 777