Вышли нерпу сосчитать

Старт экспедиции дал музыкальный критик и ярый противник трубы Артем Троицкий

На Байкале опять считают нерпу. Во вторник, 28 марта, из Листвянки ученые-лимнологи и гринписовцы отправились в экспедицию. Больше месяца будут они работать на льду — проводить подсчет тюленей-бельков. Доброго пути им пожелал музыкальный критик и первый редактор журнал "Плейбой" Артемий Троицкий. В конце декабря вместе со многими деятелями шоу-бизнеса (Ильей Лагутенко, Людмилой Гурченко, группой "ЧайФ", Вячеславом Бутусовым) он подписался под письмом президенту против строительства трубопровода. И вот приехал на Байкал: — "своими глазами посмотреть, что же я защищаю".

— Строительство трубопровода — это чудовищно! — негодовал в Листвянке Артемий Троицкий. — Таких уникальных творений природы, как Байкал, в мире нет. Я здесь впервые — и уже очарован красотой озера. Летом обязательно приеду еще раз, на остров Ольхон. Важно сохранить живую, первозданную чистоту Байкала, и я рад, что могу внести свой, пусть небольшой, вклад в это благородное дело.

Музыкальный критик посетил Байкальский музей и восхитился эндемиками озера — нерпами. Их на Байкале не подсчитывали шесть лет. Причина этого банальна — нет денег. Последний раз размер популяции (86 тысяч особей) был озвучен в 2000 году. Тогда специалисты организации "Гринпис" и Иркутского лимнологического института вывели ее методом Пастухова — искали логовища тюленей и считали детенышей. Сами ученые признают, что метод весьма приблизительный. В идеале нужен гидролокатор бокового обзора. Этот аппарат видит под водой — на два километра вглубь и на два в ширину. Судно ходит вдоль и поперек озера и подсчитывает животных по головам.

— Гидролокатор — безопасный и точный метод подсчета, — говорит Роман Борисович Важенков, руководитель байкальской программы "Гринпис". — Он получил положительные отзывы ученых со всей страны, но внедрения пока не получил. Поэтому нерпу пересчитают опять по Пастухову. Двенадцать человек пройдут Байкал с юга на север и возьмут на учет щенков, которые родились в этом году.

Популяция байкальских тюленей падает. В 1994 году их было 104 тысячи, в 1998-м — 100 и в 2000-м — 86. Во многом вина этому браконьерство: каждую осень охотники едут в заливы Провал и Чивыркуйский, куда приходит нерпа, и варварски ловят ее. Много тюленей гибнет от болезней, вызванных ослаблением иммунитета — ученые связывают это с загрязнением Байкала БЦБК.

Ледовая экспедиция закончится в начале мая. Немногим позже ученые подготовят отчет о численности нерпы.

Метки:
baikalpress_id:  34 020
Загрузка...