Корень цвета золота

К числу заменителей легендарного корня жизни, женьшеня, относится родиола розовая, или золотой корень — многолетнее травянистое растение с утолщенным, неправильной формы корневищем цвета потускневшего золота, горьковато-вяжущим на вкус и имеющим тонкий аромат розы. В природе остались ничтожные запасы этого многолетнего травянистого растения из семейства толстянковых. Поэтому родиола розовая занесена в Красную книгу. О том, как золотой корень вырастить на участках сибиряков, мы попросили рассказать читателям члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Светлану Александровну Кулиш.

Размножается родиола семенами и корневищем. Выращивание семенами — дело очень кропотливое. Лучше размножать делением корневища, при осенней или весенней выкопке. Все почки осторожно отделить острым ножом, захватывая часть мякоти корня. Свежие срезы необходимо натереть древесным углем. Для размножения надо использовать растения начиная с трехлетнего возраста. Для посадки лучше предварительно приготовить борозды глубиной 7—9 см на расстоянии 80 см одна от другой. Отрезки корневищ весом по 15—20 г (с двумя-тремя почками) необходимо уложить на дно борозды в 15 см один от другого и засыпать смесью дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1).

Уход за растением заключается в 3—4-разовом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков, поливке, а также притенении в жаркие дни.

 Если выращивать родиолу семенами, то их заранее стратифицируют 1—2 месяца в холодильнике при температуре 0—5 градусов. В середине апреля можно посеять материал в ящики, заделав на глубину 2 см. При высыхании почвы осторожно поливать. В конце мая появляются всходы, в июне самое время пересаживать на постоянное место.

Название растения — золотой корень — обусловлено не только цветом корневища, но и его высокими свойствами. После четырех лет при хорошем уходе корневища можно использовать для настоек. Для этого свежевыкопанные корневища необходимо очистить от земли, промыть под водой и высушивать в тени. Затем разрезать на кусочки по 2—5 см, окончательно высушить. После сушки поверхность срезов розовеет. Хорошо высушенный материал следует хранить в стеклянной банке.

Золотой корень используют при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, нервной системы. Это универсальное лечебное средство при упадке сил, переутомлении, общей слабости; является также стимулятором половой функции.

Метки:
baikalpress_id:  48 838