И хрен с сорняками

Овощ хорошо приживается и при недосмотре быстро оккупирует огород

Многие сибиряки не представляют свой огород без хрена — незаменимой приправы и лекарства. В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) — отсюда и острый вкус овоща. Корень с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами. Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Как вырастить горькую культуру у себя на участке, рассказывает садовод Елена Федорова.

На тяжелой почве грубеет, на легкой — деревенеет

 Хрен — растение морозостойкое и влаголюбивое, очень любит плодородную огородную почву. На тяжелой земле он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги деревенеет. От переизбытка воды хрен гниет, а на кислых почвах растет плохо. При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет он быстро становится злостным сорняком. Вот почему опытные овощеводы обязательно выкапывают хрен осенью, а весной сажают его черенки.

Место под посадку лучше перекопать на глубину не менее 30 см. Для хорошего урожая необходимо внести на 1 кв. м: 6—8 кг перегноя или компоста, 20—30 г мочевины, 40—60 г суперфосфата и 30—40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).

Черенки растения лучше "ослепить"

 Цветет хрен на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Обычно их заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20—30 см, на нижней части делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой. Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30—40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету, с тем чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки "ослепляют" — куском ткани удаляют все спящие или лишние, тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При "ослеплении" не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками. Сажают черенки в рыхлую почву при помощи колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3—5 см, в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах — до 3 см, на легких — до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии более 50 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см.

 Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.

 Пожелтели листья — пора собирать урожай

 Сигнал к уборке овоща — пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкой заостренной лопатой. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни. Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Метки:
baikalpress_id:  34 019