Выгребайте, братцы, сами?

Плоские крыши домов и "плоское" участие коммунальников — беда тысяч иркутян

Первый раз Здышевых, проживающих на последнем, девятом, этаже дома N 20б на бульваре Рябикова в Иркутске, потоп выгнал ровно пятнадцать лет назад прямо из-за праздничного стола, который сгоношили по двум нерядовым поводам — новоселья и Международного женского дня.

— На крыше стал таять снег, и с потолка захлестала вода, — вспоминает Лидия Аркадьевна Здышева. — В общем "предбаннике" и в нашей прихожей замкнуло проводку. Народ праздновал, а мы с мужем Геннадием Алексеевичем двое или трое суток напролет по очереди ведрами таскали в ванную воду. Муж, он тогда работал в домоуправлении слесарем, сказал: "Я что, сам себе буду делать заявку?" И в мае, когда все подсохло, полез на крышу заделывать течь. Лить битум, стелить рубероид ему помогали соседи из квартиры этажом ниже, их тогда тоже здорово подтопило.

Лет на шесть-семь "хляби накрышные" Здышевых и их соседей не беспокоили. Потом кошмары стали повторяться в полный унисон с очередной оттепелью или сезоном дождей.

Последние три года вообще одно мучение. От влаги вздыбились обои в прихожей, которые Здышевы заменили совсем недавно. В общем коридоре Лидия Аркадьевна устала после каждой течи соскабливать и забеливать зеленые потеки на стенах.

— Когда крепко протекло два года назад, мы сделали заявку в РЭУ "Синюшина гора", — говорит Лидия Аркадьевна, — они сказали, что капитально отремонтировали крышу. Течь вроде стало поменьше. Но вдоль ливневой трубы в общем "предбаннике" все равно регулярно струится вода. И у соседей за стенкой в углу в зале течет. А однажды они даже под стык между плитами перекрытия тазик ставили. Видимо, протекает по сливной трубе, а на чердаке расходится по стыкам. Нынешним летом в ливень мы с дочерью всю ночь воду таскали, ведер 50 вылили. В прихожей пришлось стелить новый линолеум, старый пришел в негодность. Я пожаловалась в комитет по управлению Свердловским округом — коммунальники опять чего-то покопались с кровлей. Но прежде мы раз пять в домоуправление сбегали.

В ноябре, после внезапной оттепели, опять побежало. Когда перед самым Новым годом снова резко потеплело, я не стала ждать, кинулась в РЭУ к главному инженеру: "Вы бы хоть снег скинули!" Приходили рабочие, помахали на крыше метелками. А толку — кровля плоская: в одном месте отмели, в другом тает и к трещинам и ливневке подтекает.

14 марта — новое "веселье". Дочь была дома одна, позвонила мне на работу: "Мама, я уже не успеваю таскать воду!" Еще и дверной звонок замкнуло, он гудит и гудит, девчонке страшно. Я три раза звонила диспетчеру. Никто из домоуправления к нам так и не пришел. По телефону зять посоветовал дочери перекусить провода кусачками. Я после работы сразу в РЭУ: "Вы хоть кому-нибудь мои заявки отписываете? Если моего ребенка убьет током, кто будет отвечать? У меня же есть свидетели, что я вам звонила три раза и вы сказали: отправим!

Вячеслав Иванович Гурских проживает этажом ниже Здышевых, но страдает от потопов не меньше:

— В прихожей в прошлом году я три раза переклеивал обои. На днях открыл встроенный шкаф (тоже после ремонта!), а там потеки по стенке. Пришлось убирать мешок с сахаром, чтобы не отсырел. Потеки пошли уже и в зал. В общем коридоре перегорела проводка. Течет и у соседей в 22-й, в 23-й квартирах, льется и на лестничную площадку. В прошлом году начало топить бабушку с седьмого этажа.

Писали заявления в РЭУ — никакого толку. С горячей линии мэра три дня назад пришла отписка, Здышевы такую же получили после горячей линии в ноябре. Жена записала кучу телефонов, куда ни позвоним — отфутболивают друг к другу. Хоть в суд подавай. Да уже пора!

Они нас стращают, если не оплачиваем: отключим воду, свет. А нам кого отключать, если не делают свою работу? Недели три назад целый день напрасно прождал комиссию из РЭУ. Но заглянули только два плотника: "Что, не бежит у вас? Мы там все отмели".

Еще одна беда: несколько лет назад на чердаке закольцевали вытяжную вентиляцию. Теперь в туалете и ванной гуляет ледяной ветер. В ванной пришлось заклеить вентиляционное отверстие скотчем, чтобы мои домочадцы не простывали. Я не курю, а в квартире постоянно запах табачного дыма. Сперва думал — на балкон кто выходит. Нет, тянет табаком из туалета и из ванной.

Постскриптум. На днях Здышевы получили уведомление за подписью председателя комитета по управлению Свердловским административным округом Юрия Воронцова. Господин Воронцов клятвенно заверяет, что во втором квартале 2006 года кровля дома N 20б будет капитально отремонтирована. Но для плоской кровли, чью абсолютную непригодность в Сибири доказало время, действенен, похоже, лишь один вид "ремонта" — полная ее замена на 2—4-скатную или куполообразную и прочие островерхие. В Иркутске и других населенных пунктах области тысячи плоских крыш. Существует ли общегородская или областная программа их реконструкции? Или — выгребайте, братцы, сами?

Загрузка...