Охота на взяточника

Зиминский чиновник требовал от предпринимательницы 100 тысяч рублей и был задержан с поличным

Уголовные дела против высокопоставленных взяточников возбуждаются редко. А если и возбуждаются, то до суда не доходят. Однако случай с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Зимы Александром Михайловым сложился совсем по-другому. Чиновник, вопреки сопротивлениям градоначальников, попал-таки под суд. Но за решеткой провел всего двое суток.

Дорогой магазин

Жительница Зимы Тамара Бобкова (имя изменено) несколько лет назад увлеклась продажей автозапчастей. Когда дела пошли в гору, скромный рыночный лоток бизнес-леди сменила на приличный магазинчик в удобном районе города. Все бы ничего, да арендная плата за помещение была неподъемной. Бобкова, практичный и скрупулезный человек, решила здание магазина выкупить. Уж лучше разориться один раз, зато потом хлопот не будет, думала она. Так начались ее мытарства и скитания по чиновничьим кабинетам.

Местные начальники в течение двух лет не могли решиться на продажу муниципального здания. А потом заломили цену — полтора миллиона рублей. Бобкова успела частями отдать 800 тысяч, как вдруг власти на волне проходящих реформ выставили здание на аукцион. Причем цена лота оказалась в два с половиной раза ниже названной Бобковой стоимости помещения. Аукцион, состоявшийся в конце января 2005 года, хозяйка магазина автозапчастей выиграла, предложив самую высокую цену — 690 тысяч рублей. Но спокойно вздохнуть предпринимательнице довелось нескоро. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Михайлов совсем не торопился подписывать договор купли-продажи помещения, хотя законом на эту несложную процедуру ему было отведено не более четырех суток. Глава имущественного комитета, от автографа которого зависело право собственности Бобковой на приобретенное здание, находил в кипе бумаг бесконечные изъяны, заставлял владелицу магазина исправлять их. А потом и вовсе открыто заявил, что сделка будет признана незаконной, если Бобкова не заплатит ему 100 тысяч рублей. При этом Михайлов многозначительно кивнул в сторону кабинета зиминского мэра: мол, не мне денежки-то...

Должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зимы 34-летний Александр Михайлов занял в августе 2004 года. У него два высших образования, жена, растет ребенок. Молодой чиновник свои воззрения на будущее с Зимой никак не связывал. Его супруга уже проживала в Новосибирске, где Михайлов несколько раньше купил квартиру и даже успел прописаться. Сам он намеревался перебраться туда сразу после покупки новой машины. В этом ему как раз и должны были помочь те самые 100 тысяч.

Нечистые купюры

Тамара Бобкова понимала, что рискует остаться без здания магазина. Однако с сотней тысяч рублей ей расставаться тоже не хотелось. Проблемой она поделилась со своим зятем Николаем Петренко. Уже на следующий день он прибыл в областное управление внутренних дел (особой надежды на местные органы правопорядка не было) и поделился с оперативниками информацией о вымогательстве.

Чиновника решено было поймать за руку. 1 марта 2005 года зять Бобковой назначил Михайлову встречу и прямо у здания администрации передал ему 100 тысяч. Акт передачи денег оперативники зафиксировали на видеопленку. Уже через несколько минут взяточника задержали с поличным у его собственного подъезда.

В неволе Михайлов провел всего 48 часов. Для ареста на более длительный срок требовалась соответствующая санкция суда. Но местный суд ее не выдал. Прокуратура пыталась опротестовать это решение в областном суде, однако и он решил оставить Михайлова на свободе. Никаких грешков за ним не числилось, в бега он не собирался, да и дочь малолетнюю без отца оставлять было как-то негуманно.

Впрочем, во время следствия Михайлов вел себя достаточно покорно. По первому требованию следователя по особо важным делам областного ГУВД он выезжал в Иркутск, препятствий работе правоохранителей не чинил, сильно не завирался. Правда, поначалу отпирался: мол, не взятка это, в долг деньги брал. Однако на каждой купюре люминесцентным раствором было выведено слово "взятка", что в корне не совпадало с версией чиновника.

В день взятия Михайлова под стражу мэр Зимы Николай Пенюшкин находился в Иркутске. А 2 марта градоначальник подписал документ о том, что Александр Михайлов отстранен от занимаемой должности еще 28 февраля, то есть за день до получения взятки. Этот липовый документ вполне мог помочь Михайлову избежать наказания. Дело в том, что уволенный чиновник должностным лицом уже не является, а значит — не может считаться взяточником.

Справедливость оказалась сильнее. Сотрудники Главного следственного управления областного УВД без долгой возни раскусили замысел Пенюшкина и даже проверили его самого на предмет возможной причастности к этому преступлению. Мэр оказался безгрешен. И документ об увольнении Михайлова отменил. Своим же собственным приказом.

Областной суд по делу Михайлова вынес приговор в конце декабря прошлого года. Взяточник получил наказание — три года условно. На такой же срок суд запретил ему занимать должности муниципального служащего. Причиной столь мягкого наказания следственные органы считают искреннее раскаяние виновного в совершенном преступлении. А вот сам факт вымогательства служители Фемиды сочли недоказанным.

***

Жертва бюрократических заморочек Тамара Бобкова свое здание все же получила. Теперь в нем располагается магазин. Попытки местной администрации признать аукцион незаконным так ни к чему и не привели.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Зимы Александр Михайлов сидит без работы. В Новосибирске. Но старую машину все же поменял на новую. Деньги, правда, пришлось брать взаймы.

***

В прошлом году правоохранительными органами Иркутской области было выявлено 63 факта взяточничества. Часто лихоимцами становились работники образования, медицины, органов государственной власти. Борьба с этим явлением набирает новые обороты. С начала 2006 года было заведено уже четыре уголовных дела за мздоимство.

На прошлой неделе оперативники УБОП ГУВД области задержали системного администратора усть-кутского Роспотребнадзора и его супругу, сотрудницу этой же организации. Им инкриминируется вымогательство взятки в размере 150 тысяч рублей у двух предпринимателей за предоставление документов СЭС, обеспечивающих беспрепятственную работу мебельной фирмы.

5 марта был арестован заместитель мэра Железногорска-Илимского Валерий Башков за вымогательство 500 тысяч рублей у директора местного рынка. Чиновника задержали с поличным сотрудники милиции и ФСБ в тот момент, когда Башков получил от коммерсанта в качестве аванса 50 тысяч рублей. В январе и феврале этого года сотрудники УБОП при ГУВД области задержали по аналогичной статье Уголовного кодекса главного архитектора администрации г. Слюдянки Алексея Москвина и депутата Ангарской городской думы Валерий Кравченко.

Кто следующий?

Метки:
baikalpress_id:  48 836