Перед замужеством невеста молила о смерти

Свадьба по старинному обычаю — последний писк моды

Что делают современные молодожены, чтобы их свадьба была яркой и отличной от других? В самом распространенном варианте — заказывают дорогущие лимузины, празднуют в шикарных ресторанах, стараются выбрать самого лучшего тамаду. А некоторые возвращаются к истокам, заказывая празднество в народном стиле.

Какие ассоциации вызывает у современников слово "свадьба"? Шикарные машины, дорогие подарки и два дня гудежа на полную катушку. Наши предки к этому событию относились трепетнее. Один только обряд подготовки невесты длился от полутора до двух недель.

Свадьба — не повод для веселья

Веселья в народных предсвадебных обрядах было мало, в основном слезы — мать рыдала, что отдает дочку в чужой дом, а девушки плакали, что потеряли подругу.

— "Плачевая неделя" — не просто бессмысленные рыдания, — рассказывает знаток народных обрядов Елена Карпухина.— За этим плачем девки вместе с невестой шили приданое. Также был обряд — "ходить на угор" и "хлестаться в кровь". Примерно два раза за "плачевую неделю" невеста приходила к церкви и, стоя на коленях, вымаливала себе смерть. После совершения этого обряда коленки и локти невесты были сбиты до коросты.

— Вечером перед свадьбой подружки совершали омовение невесты в бане, — продолжает Елена Борисовна. — Потом устраивался девичник, на котором красавице расплетали косу. Затем она раздаривала подругам ленточки, символизирующие скорую дорожку к замужеству. Если после окончания девичника невеста, встав из-за стола, тянула на себя скатерть или опускала на пол край платка — значит, звала подружек за собой, желая им выйти замуж. А загнув край скатерти — отрубала венчальную дорогу.

Бояре, покажите жениха!

 Выкуп начинается с того, что жениха с его родственниками и свахами у ворот встречают подружки невесты. Роль свах и подружек играют артисты. Девки рассказывают, что невесту украли и они не могут ее найти. Тогда свахи предлагают помочь в поиске. Но без выкупа подружки жениха со свитой за ворота не пускают. Хочешь пройти — раскошеливайся.

Второй этап посвящен жениху. Он хвастается своими нарядами, и только после этого ему разрешается подойти к дверям. Но, пока свита не откупится от девок, в дом он не войдет. Далее жениху приходится заплатить, сначала за косу и красу невесты, а потом и за место рядом с ней. Завершающий элемент обряда выкупа невесты — благословение родителями, после которого молодые имеют право повенчаться, в нашем случае поехать в загс.

— О народном свадебном обряде невозможно рассказать словами, это нужно видеть, а еще лучше участвовать, — говорит Елена Борисовна. — Люди настолько погружаются в атмосферу праздника, что полностью раскрепощаются и начинают подыгрывать артистам. — Очень запомнилась последняя свадьба, которую мы провели буквально в воскресенье. Невесту звали Полина, а жениха — Райко. В обряде девичника невеста, подыгрывая нам, по- настоящему заголосила. А жених все время пытался украсть невесту — и на стол влезал, и под столом пролезть пытался.

 Еще год-полтора назад спрос на обрядовое проведение выкупа в Иркутске был очень низким. А сейчас свадьбы по старинным обычаям вошли в моду и количество молодоженов, желающих сделать все по русским канонам, заметно выросло. Нельзя сказать, что все заказывают свадьбы в народном стиле исключительно из-за тяги к корням. Многих привлекает зрелищность, яркость обряда. В то время как одни надевают акваланги и обмениваются кольцами под водой, другие в воздухе, при прыжке с парашютом, — третьи обращаются к истокам.

 Лимузинами и кадиллаками уже давно никого не удивишь, а вот яркому празднику могут позавидовать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments