На Байкале погибли дельтапланеристы

Катастрофа произошла в районе поселка Листвянка. По не выясненной пока причине дельтаплан рухнул с высоты 170 метров, чудом не зацепив отдыхающих, прямо на лед в 240 метрах от берега. Пилот и пассажир погибли.

Первыми на место трагедии прибежали очевидцы и знакомые пилота, а затем приехали сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. За штурвалом был иркутянин Вячеслав Липченко, пассажир — 13-летний подросток из Ангарска Дмитрий Татаратин. Оба они погибли.

Рухнувший дельтаплан принадлежал Иркутскому отделению Федерации любителей авиации России. Лицензию на эксплуатацию машины получили в феврале этого года. Что стало истинной причиной падения дельтаплана, предстоит выяснить специальной комиссии. Очевидцы говорят, что пилот выполнял вираж, и не смог справиться с управлением. Машина рухнула настолько стремительно, что из присутствовавших на льду никто ничего не понял. Просто потеряли крылатую машину из виду — а она уже свалилась на лед. Кроме ангарчанина Димы на озере находились и другие школьники, желавшие подняться в воздух.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 109 ч. 2 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Полеты на дельтаплане в поселке Листвянка не только развлечение, но и бизнес. Для отдыхающих это возможность за несколько сотен рублей увидеть зимний Байкал с высоты птичьего полета.

Метки:
baikalpress_id:  48 834