50 рублей за яйца Фаберже

До второй половины мая иркутяне и гости города смогут любоваться произведениями знаменитого ювелира

Вряд ли ошибусь, если скажу, что работники областного художественного музея имени Сукачева чувствуют себя именинниками. Совместно с культурно-историческим фондом "Связь времен" хранители старины подготовили и открыли выставку "Фаберже утраченный и обретенный".

Для произведений Карла Фаберже, страховая стоимость которых составляет умопомрачительную сумму — 100 миллионов долларов — смонтированы специальные витрины из пуленепробиваемого стекла, с множеством подсветок и кучей датчиков. Окна музея на время показа плотно задрапированы, на пол ляжет специальное покрытие. Все сделано для того, чтобы посетитель не отрывал взгляда от чудес, созданных руками прославленного мастера. Творениями может полюбоваться любой желающий, заплатив в кассу всего 50 рублей.

Всего зрители увидят около 80 экспонатов, часть из которых, кстати, долгие годы хранилась в запасниках нашего музея. Здесь же будут представлены портреты членов царской семьи. Основное внимание, конечно, будет приковано к пасхальным яйцам, украшенным драгоценными камнями.

В начале этой недели произведения искусства привезли в Иркутск специальным рейсом из Брюсселя. Драгоценности на время транспортировки поместили в специальные контейнеры, которые в свою очередь находились в чемоданах-сейфах. Внутри таких "сундуков" поддерживается постоянная температура.

Во вторник яйца "вылупились" из хранилища, и первыми кто их увидел, были журналисты.

Зал музея осветили вспышки многочисленных фотокамер, когда специалисты бережно достали из контейнера посвященное коронации 1896 года яйцо, внутри которого находится миниатюрная копия кареты, в которой ехали Николай II и императрица Александра Федоровна.

Чтобы описать эту красоту, понадобится газетная полоса — может, и не одна. Лучше все-таки один раз увидеть.

Справка "Копейки"

Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. За пять лет до рождения Карла его отец Густав получил титул "Ювелирных дел мастер", основав ювелирную фирму в Санкт-Петербурге. Карл Фаберже обучался в Дрездене, путешествовал по Европе, ювелирное дело освоил у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. Талант молодого человека был столь ярок и незауряден, что в 24 года, в 1870-м, он смог взять фирму отца в свои руки.

 В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа.

 В 1885 году на Нюрнбергской выставке изящных искусств впервые показали золотое яйцо, покрытое белой эмалью, с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри сюрприз — миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для супруги Александра III Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже.

 В фирме работало много выдающихся мастеров, среди которых наиболее известен Михаил Перхин. Самыми любимыми сюжетами были миниатюрные портреты императорской семьи или изображения мест и событий, связанных с их жизнью.

 В 1900 году в Париже Фаберже получил звание мастера Парижской гильдии ювелиров, а французское правительство наградило его орденом Почетного легиона. Всего с 1885 по 1916 год по заказу императоров Александра III и Николая II было создано около 56 пасхальных шедевров (точная цифра неизвестна).

 Фирма Фаберже закрылась на следующий год после свершения Октябрьской революции. Сам Петер Карл Фаберже эмигрировал в Швейцарию, где скончался 24 сентября 1920 года.

Метки:
baikalpress_id:  33 720