Вакцины хватит на всех

Ветеринары уверяют: отстрела домашней птицы не будет

Любого способна сбить с толку информация о птичьем гриппе. По деревням и селам области уже поползли нехорошие слухи: люди со страхом ждут ветврачей — дескать, уничтожат даже здоровую птицу. А в редакцию приходят письма взволнованных читателей: "Слышали, что прививать гусей и курей будут по пять рублей за голову. Где взять деньги, если во дворе почти сто голов?"

На самом деле птицу будут не уничтожать, а прививать. Причем срочно. Начать вакцинацию планируют в первых числах апреля — до весеннего перелета из южных стран. Всего привьют 1,2 млн домашних пернатых в частных подворьях региона, а также птиц, которых птицефабрики будут реализовывать жителям области в течение года, и молодой выводок. Вакцину с Покровского завода биопрепаратов ждут со дня на день. На профилактику птичьего гриппа из областного бюджета выделено 12 млн руб., из федерального — 7 млн. Поэтому прививки бесплатны.

Такого масштабного мероприятия, как будущая вакцинация птицы, еще не было, говорят иркутские ветеринары. Уже закуплена спецодежда, проведены инструктажи. Ветеринары будут работать без выходных вместе с представителями местных администраций и правоохранительных органов. Каждому хозяину подсобного хозяйства расскажут правила содержания домашней птицы. Особую тревогу у специалистов вызывают утки и гуси: они чаще других встречаются с дикими птицами — возможными переносчиками вируса. Поэтому выпас водоплавающих у озер и речек запретят: не исключен контакт с дикими утками и чайками.

— Вакцины хватит на всех птиц, — заверяет главный специалист ветуправления Олеся Приходько. — Закупить планируют два с половиной миллиона доз.

Кроме профилактики птичьего гриппа у ветеринаров других забот хватает. С 13 марта в Иркутске началась плановая вакцинация коров, лошадей и коз. Животных, прививают, чтобы "скотские" болезни не передались людям. Сибирская язва, сап, бруцеллез, ящур, туберкулез, рожа — вот далеко не полный их список. До областных хозяйств ветеринары доберутся в самое ближайшее время: в конце марта — начале апреля. Стандартная процедура вакцинации обязательна — ни одна буренка и лошадка ее не избежит.

Врачи объезжают все дворы в частном секторе города, делают животным прививки и берут кровь на лейкоз и бруцеллез, лептоспироз. Сначала животных осматривают: прививку можно делать только здоровым особям. Больше всего времени уходит на то, чтобы взять кровь. Коровы и лошади нервничают из-за присутствия посторонних людей, а маленькие бычки трусят. Поэтому их привязывают и держат — так спокойнее и им, и ветеринарам.

В этом году прививки домашнего скота бесплатны, а анализ крови стоит от 11 до 20 рублей. Это на порядок меньше, чем в 2005-м: ветуправление выделило деньги на препараты и лабораторные анализы. Специалисты отмечают, что владельцы подворий не уклоняются от ветеринарного обследования и заботятся о своей живности. Многие продают мясо, молоко, а без справки о вакцинации на рынок не пустят. Да и болезни животных экономически невыгодны — ведь тогда все стадо придется пустить под нож.

— Сегодня благодаря вакцинации большинства болезней удается избежать, — объясняет Лариса Щербакова, заведующая ветеринарной поликлиникой. — Прививку от туберкулеза, забор крови для выявления лейкоза, лептоспироза, бруцеллеза — эту профилактику животные проходят дважды в год.

По требованию владельцев животным могут быть сделаны прививки, не входящие в список обязательных. В этом случае приобретение вакцины и саму процедуру оплачивает хозяин. Чтобы определить, какие прививки нужны, местные ветеринары каждый год проводят диагностические обследования животных. И в первую очередь опасных для человека туберкулеза и бруцеллеза. Набор прививок определяется с учетом распространения тех или иных болезней в данное время — список может изменяться от года к году. В Иркутской области обстановка с инфекционными заболеваниями уже длительное время благополучная. В прошлом году были зафиксированы только случаи лептоспироза. Но эта болезнь излечима.

Ветврачи считают: несмотря на то что проверки на туберкулез проводятся два раза в год, успокаиваться нельзя.

— Если врачи по каким-то причинам обошли вниманием ваш двор, — говорит Лариса Борисовна, — обязательно позвоните в городскую ветслужбу (20-96-59) и сделайте заявку на вакцинацию.

Метки:
baikalpress_id:  48 832