В травмпункт обратилась обезьяна-алкоголичка

Иркутские врачи признались, что впервые оказали помощь примату, страдавшему еще и похмельем

Макака-резус по имени Дашка поселилась в Иркутской зоогалерее Вадима и Людмилы Ивушкиных совсем недавно. До этого она трудилась фотомоделью, зарабатывая для хозяина деньги, а для себя — вредные привычки. После тяжелого трудового дня фотограф поил свою помощницу пивом, а иногда чем-нибудь покрепче.

Когда даму сосватали за самца Смолика и привезли в зоогалерею, ей было не до любовных утех. Первые несколько дней Дашка мучилась с похмелья, злость и дурное настроение невеста попыталась срывать на потенциальном женихе. Поначалу удивленный Смолик уворачивался как мог и, уйдя в глубокую защиту, рванул даме сердца нижнюю губу, да так, что она болталась лишь на небольшом лоскутке.

Поскольку размолвка с мордобоем произошла поздно вечером, а ветлечебница была уже закрыта, то расстроенные Ивушкины бросились за помощью в травмпункт.

Врач-травматолог Константин Каширский в тот вечер нес рядовое дежурство. Когда поток несчастных пациентов, пострадавших в основном на скользких улицах или упавших с лестниц и подравшихся с соседями, временно иссяк, на пороге появились Вадим и Людмила с раненой Дашкой.

Хотя за время работы в травмпункте Константин впервые столкнулся с необычной пациенткой, он ни минуты не раздумывал, помогать или нет. Но местный наркоз на Дашку подействовал плохо, сказалось алкогольное прошлое. Успокаивали раненую обезьяну в основном уговорами. Ивушкиным повезло: Константин Леонидович на заре своей врачебной деятельности пробовал учиться на ветеринара, но потом понял, что его настоящее призвание — помогать людям, и поступил в медицинский университет.

— С животными ведь не поговоришь, — признался врач корреспонденту "Копейки".

Но с Дашкой во время операции Константин все-таки разговаривал, несчастной макаке на изуродованную мордашку наложил больше пяти швов. Кожа у животных плотнее, чем у человека, но по структуре очень похожа — не зря мы считаемся близкими родственниками.

— Пластику делать не будем? — шутил в заключение процедуры Константин Леонидович.

Даша, видимо, думала иначе. Ночью, когда уставшие хозяева вернулись домой и, видя, что животное ведет себя спокойно, отпустили ее отдыхать, макака решила подправить работу хирурга — снова разорвала губу. На этот раз строптивую обезьяну увезли к ветеринарам, Ивушкины, пытаясь сохранить Дашкину красоту, уговорили врачей сделать еще одну операцию. Через пятнадцать минут макака снова взялась корректировать работу врачей. Дальше мучить животное не имело смысла — кусочек губы пришлось ампутировать. Сейчас рана у Даши уже заживает.

Вернувшись домой в вольер, обезьяна попыталась сорвать обиду на своем кавалере. Но Смолик на этот раз решил показать, кто в доме мужчина, и всыпал даме по первое число. К счастью, обошлось без кровопролития. Дарья присмирела, при одном взгляде потенциального жениха удирает в угол и уже думать забыла о своих путешествиях по больницам.

А вот Константин Каширский при встрече с корреспондентом "Копейки" в первую очередь поинтересовался Дашкиным здоровьем и очень расстроился, что не удалось сохранить губу непоседливой обезьяне.

Метки:
baikalpress_id:  4 851
Загрузка...