"Байкалвестком" запустил систему поиска через мобильный телефон

Об этом Телеинформу сообщила специалист по связям с общественностью ЗАО "Байкалвестком" Наталья Пустынская. Узнать, где находится любой человек, можно будет, отправив смс-сообщение на специальный номер системы. География работы услуги "GSM-поиск" совпадает с площадью покрытия сети GSM "Байкалвестком". Определение проходит по расположению той базовой станции, в зоне обслуживания которой на момент отправки запроса находится абонент.

Разрабатывается также автомобильный вариант услуги "GSM-поиск" для постоянного мониторинга транспорта абонента. Для этого GSM-модуль монтируется в автосигнализацию, использующую в качестве обратной связи сеть GSM.

Формально с помощью услуги "GSM-поиск" можно установить нахождение любого человека из абонентской базы "Байкалвестком". На сегодня она составляет более 800 тыс. человек. Однако, как сообщила Наталья Пустынская, с морально-правовой стороны информация об абоненте не может находиться в открытом доступе. Планируется, что с каждым абонентом, пожелавшим быть опознанным, будет заключаться отдельный договор, в котором обязательно должен быть прописан номер телефона-контролера.

Стоимость услуги составляет 0,07 у.е. за сообщение. Причем, если система не может определить координаты запрашиваемого абонента или объекта, услуга не оплачивается.

В настоящий момент проводятся тестирования технологии, но уже на днях "GSM-поиск" появится в продаже.

Метки:
baikalpress_id:  33 717