Два ведра хлорки

Выпивает иркутянин вместе с водой, а также съедает железный гвоздь и алюминиевую ложку

22 марта во всем мире отмечается День воды. Казалось бы, нам, сибирякам, повезло стократно: рядом — удивительной чистоты озеро. Но в действительности мы пьем далеко не образцовую воду.

Про молочные реки и ржавый водопровод

Весной вода из-под кранов становится подозрительно белесой и часто напоминает молоко. Все дело в сильном превышении дозы хлора, которым ее дезинфицируют на Иркутском водоканале во время паводков. С одной стороны, хлор спасает нас от инфекций и вирусов. Но с другой — его производные грозят камнями в почках, известкованием сосудов, язвой желудка и еще полусотней болезней.

К вредному хлору можно смело прибавить ржавчину и патогенные микробы: водопроводные трубы Иркутска изношены на 60%, по области — на все 80%. А в некоторых районах до сих пор работают агрегаты, построенные в начале прошлого века. Там воду обеззараживают по старинке: разводят в бочке хлорную известь, отстаивают, переливают, рассчитывают концентрацию — и пейте, дорогие граждане, ведь на другие способы обработки денег-то нет.

О проблемах водопроводной воды сегодня трубят иркутские биологи, доктора медицинских наук, онкологи. Некий дипломат послал однажды нашу воду из-под крана в родную европейскую страну на анализ. Вскоре пришел ответ: "В этой воде купаться не рекомендуется!" Как ни печально, но этот анекдот близок к правде. Так что же нам делать с нехорошей водой: дедовским способом отстаивать, кипятить, фильтровать или брать покупную, бутилированную? Какой же водицы напиться, чтобы козленочком не стать?

В Иркутской области воду по-прежнему хлорируют — установленная в советские годы техника "признает" лишь российский жидкий хлор. Насосная станция подает воду из водозабора на вторую станцию, где находится хлораторное сооружение. Хлор смешивается с водой, и потом уже та подается в водовод. За дозированием хлора отвечает специальное оборудование. В Уфе, Салавате, соседнем Новосибирске от такого метода отказались и перешли на новую технологию. Если говорить просто — газообразный хлор там получают из поваренной соли (гипохлорид натрия): при электролизе образуется диоксид хлора, который не дает вредных соединений при взаимодействии с органикой. У нас же хлор взаимодействует с органическими веществами, которые находятся в воде, — и образуются вредные вещества. Например, если в воде есть фенол, то при контакте с активным хлором образуются диоксины. Это опасные вещества с канцерогенным действием. Если в воде присутствует гумус, то расцветает целый букет хлорорганических веществ — хлороформ и дихлорметан.

— Они очень опасны для здоровья, — объясняет биолог Наталья Петровна Широбокова. — Например, хлороформ для организма яд: влияет на печень, почки, желудок. Люди, пьющие хлорированную воду, гораздо чаще болеют онкологическими заболеваниями. Запросто можно получить рак мочевого пузыря и прямой кишки. Хлор особенно негативно действует на беременных женщин. У аллергиков начинаются раздражения. Возникают дерматиты, конъюнктивиты. А если у человека есть хроническое заболевание кожи, тут же начинается обострение.

Сети водоснабжения в городе и области порядком изношены. На станции проверили воду — приличная. А по дороге к крану чего только она не вберет в себя! Да и отключения воды тоже чреваты. После них трубы, как насосы, втягивают в себя что угодно. Они из черного металла и ржавые до невозможности. На замену нужны немалые деньги. Вот и получается, что, откладывая эту проблему, плюем в колодец, из которого завтра придется напиться.

Минеральная и кипяченая не лучше сырой

Сегодня активно пропагандируют минеральную воду, и многие люди всерьез ею увлекаются. Одни ездят на курорты, другие почти каждый день пьют минеральные рассолы дома. В пример ставят даже Берию и Сталина, страстно любивших боржоми. Да, Лаврентию Павловичу доставляли минералку и в тюремную камеру. Потом из-за нестерпимой боли в почках он затребовал к себе уролога. Так что кабы не расстрел — ложиться бы ему под нож хирурга.

Александр Сутурин, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института, предупреждает:

— Во всем мире минеральная вода предназначена для больных людей. Ее никогда не порекомендуют здоровым людям и уж тем более детям. И как всякое лекарство, употреблять ее можно только в умеренных количествах.

С ним согласна и Наталья Широбокова:

— Минеральная вода привязана к какой-либо болезни. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Только врач может сказать, какой должны быть концентрация минеральной воды, температура, состав. Пьют, как правило, курсом — долгое употребление чревато отложением солей в органах. Кстати, состав почечных камней у людей, которые ее пили слишком часто, точно соответствует составу принимаемой минеральной воды.

Нельзя налегать и на дистиллированную воду — организм воспринимает ее как пищу, а желудок начинает вырабатывать сок. Сегодня производители активно "серебрят" воду — серебро якобы ее обеззараживает. На самом деле оно негативно действует на микрофлору кишечника, запросто приводит к дисбактериозу.

Если воду кипятить, погибает патогенная флора, вирусы и паразиты. Но при этом меняется газовый состав воды, это вызывает атонию желудка. Нельзя при кипячении удалить соли железа, кадмий, ртуть, нитраты. А хлор и его производные при повышении температуры взаимодействуют с органическими веществами и образуют канцерогенные тригалометаны. То есть при длительном кипячении "обстановка" в воде только усугубляется. Поэтому кипяченая ничуть не лучше сырой.

По возможности нужно покупать обычную байкальскую бутилированную воду. В ней есть приемлемый кальциево-гидрокарбонатный состав плюс кислород. Что касается макро- и микроэлементов, то их человек получает с пищей, а с водой лишь самую незначительную часть. К примеру, чтобы получить суточную норму кальция, нужно съесть 50 граммов сыра. Это равно трем ведрам воды.

К вашему сведению, полгода назад Лимнологический институт провел сопоставительное лабораторное исследование бутилированной воды многих производителей. Оказалось, что почти вся она производится из обычной, водопроводной, но прошедшей очистку. Завезенная к нам питьевая вода в бутылках, даже известнейших западных фирм, — лишь 3-й или 4-й категории качества. Это значит, что она физиологически неполноценна: например, в ней нет фтора или его очень мало. А заявление на этикетках по другим микроэлементам не соответствует реальному составу.

Зачем воду перемешивать?

Специалист по водоподготовке Олег Игоревич Сысоев рассказывает, что во время отстаивания воды хлор улетучивается далеко не весь:

— За счет толщи воды он остается. Чтобы убрать его, нужно периодически помешивать воду. Но разве это кто-то будет делать?

Проблема городской воды — это хлор. У воды из скважин очень высокая жесткость, большое содержание кальция, магния, железа. Соли кальция и магния под воздействием высоких температур образуют ту самую накипь в чайниках и на кастрюлях. Железистая вода немного постоит и становится красной или мутно-бурой. Организм усваивает только двухвалентное железо, а в воде присутствует трехвалентное. Оно плохо действует на желудок и провоцирует развитие язвы. Последствия хлора самые печальные — от образования мыльных шлаков на коже (они блокируют поры, начинается внешнее раздражение, а потом зашлаковывание организма) до камней в почках. Поэтому городскую и загородную воду обязательно нужно фильтровать.

Бытовых фильтров сейчас очень много: есть грубой, тонкой и биологической очистки. Причем если фильтры тонкой очистки работают на людей, то грубой очистки — на хорошую сантехнику и бытовую технику. Например, некоторые керамические краны и стиральные машины рассчитаны только на очищенную воду. Вообще, фильтры убирают из воды ржавчину, фенол, пестициды, нефтепродукты, тяжелые металлы. В быту самые простые — это фильтры-кувшины. Устроены они просто: в воронку вставлен сменный картридж, который заполнен ионообменными смолами и активированным углем, лучшие сорта которого готовят из скорлупы кокосовых орехов. Конечно, его ресурс ограничен: 300—350 литров. Но и стоит сменный картридж недорого. Есть подмоечные фильтры: на мойке устанавливается третий кран — источник чистой питьевой воды. Есть насадки на кран. Выбор очень большой. Тут каждый волен решать сам, что предпочесть...

Но почему-то мы спохватываемся, когда звоночек в виде серьезной болезни уже прозвенел. Так что, открыв кран, подумайте, нужна ли вашему организму химия. Или ему нужна чистая вода.

Это интересно

За 50 лет с водой в организм попадает 16 кг хлоридов (два ведра хлорки), 2 кг нитратов, 14 г железа (1 гвоздь) и 23 г алюминия (1 ложка).

Метки:
baikalpress_id:  33 719