Главный редактор, в первый раз

Студенты журфака стремятся занять это кресло, не подозревая, насколько трудно в нем сидеть

Выпустить свою собственную газету — задача сама по себе не из легких даже для опытного редактора. А если это практическая работа для студента 2-го курса, да еще заочника? Но журналисты, даже будущие, — народ изворотливый. Нужно просто мысленно посадить себя в кресло главного редактора, наморщить лоб — и думать, думать...

Когда студентам-заочникам 2-го курса ИГУ факультета "Филология и журналистика" раздавали практические задания — сделать радиопередачу, телевизионный сюжет или выпуск газеты, — Александр Воронин выбрал последнее. Потому что опыт "писательской" деятельности есть — он работает в пресс-службе ГУ МЧС уже не один год. А поскольку инициатива наказуема, Саша сразу стал главным редактором будущей газеты, поскольку в издательской группе он оказался единственным мужчиной. И как настоящий джентльмен, согласился взять самый тяжкий груз ответственности на себя.

Название придумал тоже сам — "Линия жизни". И тут работа закипела. Нужно придумать темы выпуска — раз, собрать девушек на планерку — два, назначить корреспондентов, корректоров, верстальщиков, — три, раздать задания — четыре, представить и спроектировать???смакетировать номер целиком — пять. А газета не очень и маленькая для начинающего редактора: восемь полос формата А4. Словом, после планерки Саша понял, что верстать ему тоже придется самому. На всякий случай составленным планом действий главный редактор поделился с коллегами-журналистами. В целом его идеи одобрили, дали парочку рекомендаций.

Руководителю проекта Валерию Кашевскому готовую газету нужно сдать 24 марта. Удачи, редактор Воронин!

Метки:
baikalpress_id:  4 821