"Зоркий" превратился в жертву

В русском хоккее случился очередной скандал

Пока "Байкал-Энергия" бьется за места далекие от пьедестала, в борьбе за награды первенства вновь не обошлось без скандала. В центре внимания оказался ответный поединок 1/2 финала в Кемерово. Встречались "Кузбасс" и "Зоркий". В первом матче в Красногорске победили хозяева — 4:1. Второй раунд противостояния оказался незавершенным — на 64-й минуте подмосковный коллектив в знак протеста против предвзятого судейства покинул поле. Счет к тому времени был уже 7:1 в пользу "Кузбасса"...

Санкции за этот проступок оказались суровыми. По решению контрольно-дисциплинарной комиссии "Зоркому" засчитано техническое поражение и команда была оштрафована на полмиллиона рублей. Главный тренер "Зоркого" Андрей Нуждинов за увод команды с поля оштрафован на 20 000 рублей и отстранен от выполнения официальных обязанностей на два матча.

Скандал нашел живое отражение в центральной прессе, где было опубликовано интервью с вице-президентом ФХМР Борисом Жигановым, заявившим о сложении своих полномочий в связи с возмутительным судейским произволом в Кемерово. Свое мнение на это событие высказал и губернатор Московской области Борис Громов. Вот слова из его телеграммы, которую он отправил в адрес команды: "То, что я видел в игре с "Кузбассом", — это позор для ФХМР и для тех, кто покупает судей. С хоккеем это не имеет ничего общего..."

Все как бы понятно — "Зоркий" пал жертвой судейского произвола. Однако в этой связи стоит вернуться на пару лет назад, когда примерно в это же время (на стадии 1/4 финала) вспыхнул подобный скандал. И не где-нибудь, а в Красногорске... Знаменитый Сергей Ломанов, недовольный судейством увел тогда свой "Енисей" с поля в начале второго тайма. После матча Сергей Иванович, которого впоследствии обвинили во всех смертных грехах, сделал такое заявление: "Можете называть меня хулиганом, но я не могу больше мириться с произволом. Не признаю, когда мне плюют в лицо. Федерацией хоккея с мячом управляют несведущие люди. Я отдал этому виду спорта жизнь. Решить все наши проблемы можно было только одним способом: честным судейством. Нашим молодым ребятам я бы посоветовал поскорее уезжать куда-нибудь в Швецию, где люди действительно могут играть. 17—18-летние пацаны сейчас плачут в раздевалке..."

Очень похоже, не правда ли? Кстати, интересная деталь: главным судьей обоих поединков являлся Владимир Матвеев из Первоуральска. Два года назад он отделался дисквалификацией до конца сезона...

Метки:
baikalpress_id:  48 117