Сходили проветрились

В Трансбайкальском переходе участвовали школьники, семейные пары и даже ветеран Великой Отечественной войны

45 километров от Танхоя до Листвянки преодолели участники массового Трансбайкальского перехода. 11 марта 360 жителей Иркутской области пересекли Байкал пешком, на лыжах и велосипедах.

Накануне переход собирались отменить — на Байкале дул сильный ветер и было очень холодно. Но плохая погода людей не испугала. Участников набралось даже на полторы сотни больше, чем в прошлом году. Самым юным — Кате Уваровой, Роману Черных и Михаилу Куртишу — всего по 12 лет. На маршрут вышли также 13 учеников иркутской школы № 57 вместе с учителем Алексеем Сенокосовым.

Не испугал Байкал и переходчиков в возрасте. 60-летние Борис Владимирович Зверев и Анатолий Георгиевич Пятаков участвуют в переходах не первый год. Дамы тоже не отстали от мужчин: Анне Федоровне Павлинской 69 лет, Светлане Ивановне Поповой 66 лет, Марии Васильевне Ивановой — 63 года.

Самым пожилым участником Трансбайкальского перехода стал 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Романович Романов. В свое время пенсионер уже переходил Байкал — на коньках и со знаменем в руках. Организаторы, опасаясь за здоровье Ивана Романовича, предлагали ему сойти с трассы и доехать до Листвянки. Но он отказался и финишировал в основной группе.

Участники перехода вышли из Танхоя в 6.30. Путь по льду был размечен флажками. Первые марафонцы добрались до "Байкальского меридиана — 105" уже в 11—12 часов. На базе была установлена полевая кухня, и все получили горячий обед. От подвижных игр в ледовом городке решили отказаться, так как плохая погода утомила участников. К 13—14 часам уже подтянулись практически все туристы, а в начале третьего все вышли на завершающий этап перехода — к Листвянке. Переходчики так спешили, что забыли откопать спрятанного на базе плюшевого полярного медведя. Напомним, что талисман был зарыт в снег при строительстве. "Разбудили" мишку сами организаторы, когда покидали базу.

Полностью переход завершился к 17—18 часам. Первым, как и в 2005 году, пришел учащийся Сибирского института права, экономики и управления Алексей Колганов. Второй стала 13-летняя Маша Селиверстова (она в прошлом году заняла 3-е место). Третье место досталось студенту ИрГТУ Владимиру Дядькину. Последней финишировала семейная пара — Василий Швакин и Ульфия Шамсутдинова.

Все переходчики получили именные сертификаты. Самым юным и самым пожилым были вручены сладкие призы. Подарки достались и трем именинникам — Даниилу Сазонову, Руслану Домышеву и Анастасии Негметовой.

На трассе дежурили 8 инструкторов, доктор, сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. Рядом с колонной шли четыре снегохода и два судна на воздушной подушке "Хивус".

Происшествий на трассе не было. В самом начале перехода одна из девочек почувствовала боль в животе. Ее посадили на "Хивус", однако вскоре она вышла на маршрут. Одна из женщин вынуждена была покинуть переход из-за проблем с давлением. Серьезная травма была одна — на последнем этапе перехода пенсионер Анатолий Пятаков подвернул ногу.

Метки:
baikalpress_id:  4 819
Загрузка...