Тысяча связей за сутки

Радиолюбители установили новый рекорд

"Мы на середине Байкала, привет от участников массового байкальского перехода. Это Зимниада-2006", — звучало в мировом радиоэфире с ледовой базы "Байкальский меридиан — 105" с 10 по 11 марта. По предварительным данным, за сутки радиолюбителям удалось установить более тысячи связей. Официальный подсчет еще предстоит, однако уже сейчас можно сказать, что радиолюбители побили рекорд прошлого года.

Экспедиция планировала работать в эфире двое с половиной суток, с 9 марта. Но помешала метель. Радиолюбители попали на ледовую базу только к вечеру 10-го. Однако и за сутки удалось провести более тысячи связей, в среднем за час — около 120 сеансов.

— Работать в этом году сложнее, чем в прошлом, — рассказал член совета Иркутского областного радиоклуба, руководитель радиостанции РОСТО Сергей Кирильчук. — Прохождение не балует, очень много помех. Да и погода не помогает: заехали на базу при минус 20 градусах. Когда поднимали антенну, думали, что не сможем установить, — такой был ветер.

В экспедиции на ледовую базу приняли участие шесть радиолюбителей: Сергей Карпов, Валерий Габдуллин, Валерий Яковлев, Михаил Доронов, Олег Худалеев и сам Сергей Кирильчук.

Экспедиция жила и работала в отапливаемой палатке. Радиолюбители, сменяя друг друга, выходили в эфир практически целые сутки — на сон отводилось только по два часа. За это время удалось установить связь со странами Европы (Швецией, Чехией, Румынией), Японией, Южной Кореей, Гавайями, островами Чагос. На связи были Москва, Санкт-Петербург, Киев, города Беларуси. Связаться с Северным полюсом снова не получилось. Однако удалось установить контакт с Норильском и Кайерканом — городом на полуострове Таймыр, через который проходит 105-й меридиан.

Радиолюбители России и мира, установившие самое большое количество связей со специальными станциями Зимниады и станциями Иркутской области, получат кубки и дипломы фестиваля зимних игр. Победители будут определены в двух группах — по Иркутской области и другим регионам России.

Загрузка...