Гонки по льду на собачьих упряжках

Шестеро детей преодолели 40 километров по зимнему Байкалу

Шесть мальчишек и девчонок из школы каюров Байкальского центра ездового спорта 11 марта впервые совершили сложный 40-километровый ледовый переход от поселка Листвянка до ледовой базы "Байкальский меридиан — 105" и обратно. Юным каюрам всего по 11—14 лет.

Дети шли на лыжах в связке с собаками (скиджоринг).

— Это было настоящее испытание для наших ребятишек, — сказал руководитель Байкальского центра ездового спорта Олег Тюрюмин. — Они и раньше ходили по льду, но 40 километров были для них недоступной дистанцией. Трасса достаточно сложная, есть ледовые проплешины, и устоять на лыжах трудно.

Вела группу инструктор центра Наталья Бушина, один из лауреатов Кубка Москвы по драйленду (бесснежным видам спорта). В переходе участвовали юные каюры — Лера Ковалева, Максим Сафонкин, Дима Максименко, Алексей Ильин, Наташа Нечаева, Дима Васильев. А также псы: Волчок, Винстон, Венера, Горец, Гудвин, Зорро, Анга. Олег Тюрюмин сопровождал своих учеников на снегоходе.

Переход стартовал в девять утра. В связке были один ребенок и одна собака. Псы шли на длинных поводках с амортизаторами. При выходе из Листвянки ребятишки и псы устроили настоящую гонку — молодые собаки пытались показать, кто из них сильнее и быстрее.

На ледовой базе были уже в 11—11.30. Час на обед, общение с первыми участниками Трансбайкальского перехода Танхой — Листвянка, и снова в обратный путь. К 13—13.30 каюры финишировали в Листвянке.

— Собаки очень ходко шли, — сказал Олег Тюрюмин. — Если честно, были сомнения, что дети набьют много синяков. Когда со снега выскакиваешь на чистый лед, устоять на лыжах очень трудно. Однако все обошлось, и дети, и собаки довольны.

— Во время переходов дети начинают лучше понимать собаку, чувствуют ее настроение — бодр пес или устал, — рассказала Наталья Бушина. — Обычно, когда силы уже на исходе, у собак появляется пена, синеют десны — перенапряжена кровеносная система. Лучше встать и дать псу отдохнуть. Когда пена исчезает, а собака перешла с галопа на рысь — значит, открылось второе дыхание.

Дети занимаются в школе каюров второй год. Они тренируют собак, помогают ухаживать за ними, кормить. 28 псов требуют каждый день около 80 литров еды — каши со специальными витаминными и укрепляющими добавками. Каждую собаку перед выходом на лед обувают в специальные матерчатые тапочки, чтобы лапы не сбились в кровь об острые льдинки. В поход тапочки берутся с запасом — часто собака на бегу сбрасывает "сапоги", приходится надевать новые.

Метки:
baikalpress_id:  33 711