Почему слива не хочет плодоносить

На своих участках иркутяне выращивают сорта и формы сливы уссурийской, обладающей высокой морозостойкостью и урожайностью. Однако получить хороший урожай не всегда удается. Как угодить своей любимице, чтобы она одарила вас в конце лета сладкими сахарными сливами, журналисты "Усадьбы" попросили рассказать специалиста клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадия Тимофеевича Рыкова.

Посадите сливу на место

 Причинами низкого урожая или его отсутствия могут быть как место посадки сливы, неблагоприятные климатические условия, так и поражение болезнями. Многие садоводства находятся на территориях земель с очень кислой реакцией почвенного раствора. Известно, что косточковые породы, в том числе и слива, для своего нормального произрастания нуждаются в близкой к нейтральной реакции почвенного раствора (рH = 6,5— 7). Для раскисления почвы в месте посадки на площади 8—10 кв. м под глубокую перекопку необходимо внести известь-пушонку в дозе 0,5—0,9 кг на 1 кв. м. При копке посадочных ям вносят известь-пушонку до 1 кг. Периодически, через 4—5 лет, под высаженные деревья по периметру проекции кроны вносят известь: 0,3—0,5 кг на 1 кв. м. Место посадки сливы на садовом участке должно быть сухим, без застаивания воды весной, должно хорошо прогреваться. При наличии грунтовых вод, а также при высоком залегании плотных слоев глины или скальных пород посадку сливы необходимо проводить на холмы.

На песчаных почвах без принятия необходимых мер урожая ждать бесперспективно. Песчаные почвы, как наиболее бедные, нужно обогащать внесением органики. В посадочные ямы вносят глину из расчета заполнения ею до 1/4—-1/3 объема ямы. Диаметр ямы должен быть в полтора раза больше, чем на суглинке. Дренаж не предусматривается. Следует иметь в виду, что песчаные почвы бедны медью, цинком, бором. Поэтому при выращивании слив надо отдавать предпочтение обработке медными препаратами при борьбе с болезнями (до распускания листьев!) — в дозах, указанных на упаковках. Цинковые удобрения вносят путем опрыскивания 6-процентным раствором сульфата цинка в фазе покоя растения. Обработка слив бором на любой почве обязательна перед цветением в концентрации 0,01%, чем обеспечивается укрепление завязей. Обычно обработку проводят растворенной в воде борной кислотой по бутонам при появлении первых цветков.

Светолюбивая капризуля

Если место посадки затенено, то ждать урожая — дело бесперспективное. Необходимо устранить причину затенения. Если на благоприятных южных, юго-западных и западных склонах в верхней и средней их части агротехникой и выбором места посадки на участке можно добиться ежегодного урожая, то в нижней части склона, особенно на северной и восточной стороне, где при сильных и длительных заморозках застаивается холодный воздух, плодоношение будет нерегулярным. На любом садовом участке место посадки сливы должно предусматривать ее защиту от господствующих ветров.

Одной из причин отсутствия урожая может быть повреждение плодовых почек значительными морозами. Известно, что уссурийская слива, а у нас наибольшее распространение получили ее сорта и формы, выдерживает понижение температуры до минус 50 градусов (а кратковременно — до минус 55 градусов) без повреждения древесины и вегетативных почек. Плодовые почки без повреждения выдерживают понижение температуры до минус 40 градусов в стадии глубокого покоя (обычно это первая половина зимы). Во второй половине зимы и начале весны после продолжительных оттепелей плодовые почки многих сортов и форм сливы повреждаются уже при температуре минус 20—25 градусов. Больше повреждаются менее морозостойкие сорта и формы. Их почки вымерзают и при меньшем значении отрицательных температур. Не пытайтесь выкорчевать сливу: если она старше 10 лет, то ее можно перепривить теми сортами или формами сливы, которые более морозоустойчивы и дают хороший урожай в условиях вашего сада. Некоторое сдерживание начала вегетации при ранневесенних оттепелях, а также защита от солнечных ожогов может быть при опрыскивании сливы известковым молоком или водоэмульсионной краской, в том числе и одно-двулетней древесины.

Отсутствие урожая может быть вызвано заморозками во время цветения. Хотя сливы без особого урона переносят кратковременные заморозки до минус 3 градусов, некоторый прогрев воздушной массы методом дымления около сливы увеличивает шансы сохранения цветков и завязей — а значит, и урожая.

Слива опыляется пчелами, осами, шмелями и т. п., а сырая ветреная погода сдерживает лет этих насекомых-опылителей, что вызывает снижение плодоношения. Для привлечения насекомых-опылителей даже в краткосрочные благоприятные погодные условия желательно опрыскивать по цветкам водным раствором меда.

Причиной отсутствия урожая может быть и низкая самоплодность сортов и форм уссурийской сливы. На садовом участке необходимо иметь два-три и более сортов или форм сливы, размещенных одна от другой на расстоянии до 10—15 м.

Спасите дерево от сливового пилильщика

Часто причиной отсутствия урожая является низкая агротехника возделывания сливы. Подробное изложение агротехники широко освещено в специальной литературе. Здесь же просто нужно напомнить, что ранней весной (в апреле) проводят подкормку азотными удобрениями, обработку ядохимикатами против вредителей и болезней. Обязателен полив во второй декаде мая за семь-десять дней до цветения (два-три ведра на 1 кв. м приствольного круга). По окончании цветения полив повторяют с одновременной подкормкой органическими удобрениями: ведро раствора органических удобрений (коровяка, птичьего помета) и ведро воды на 1 кв. м. приствольного круга. Третий полив проводят в конце июня. Время его проведения определяют по началу массового опадания завязей. На легких песчаных почвах поливы проводят чаще, дней через 15—20, и продолжают до конца июля.

Опрыскивание слив ядохимикатами (карбофос, интавир, децис и др.) сразу после цветения уничтожает злостного вредителя — сливовую опыленную тлю, а также гусениц сливового пилильщика и яйца сливовой и яблонной плодожорок.

В июне-июле против дырчатой пятнистости листьев сливы — клястероспориоза — проводят обработку коллоидной серой (100 г на ведро воды). В конце июля для лучшего вызревания плодовых почек и подготовки сливы к зиме проводят внекорневую обработку калийными удобрениями. Прищипку молодых побегов, не закончивших рост, проводят во второй половине августа, что обеспечивает вызревание древесины побегов и хорошую перезимовку. Внесение фосфорно-калийных удобрений и органики проводят осенью, при перекопке почвы под кроной деревьев.

Метки:
baikalpress_id:  33 710