Кино приехало!

В деревне опять крутят детские мультики и фильмы для взрослых

Кинопередвижка — старый забытый способ внедрения культуры в массы — возращается. С 9 марта по селам Черемховского района колесит легковушка с пятью "кинщиками" и аппаратурой. В деревенских клубах показывают два сеанса подряд. Первый — детский мультик "Алеша Попович", второй — взрослое кино.

Со времен советских кинопередвижек утекло немало воды. Если раньше по благополучным колхозам и совхозам ездил 16-миллиметровый кинопроектор "Украина" и воспроизводил на обычную простыню в клубе черно-белое кино с хрипящим звуком через специальную дырку в стене, то теперь вся техника умещается в багажнике "Жигулей": DVD-плеер, проектор, микшер, две колонки, экран, железный каркас для него (если крепить не на что) и бесперебойник (на случай если свет выключат, чтобы аппаратура не сгорела). Комплект собирается за 40 минут.

14 марта кинопоказ состоялся в деревне Ключи. Детский сеанс — в 16, взрослый — в 18 часов.

— Мы заранее договариваемся о времени с главой администрации, — рассказывает Дмитрий Баранов, менеджер, — чтобы и дети из школы пришли, и взрослые работу закончили.

Главный "кинщик" Дмитрий продемонстрировал книгу жалоб и предложений. Первые записи появились в Бельске: "Необходимо возрождение подобного проката фильмов, хотя бы один раз в месяц", "Подбор фильмов хороший — сплачивает народ". А вот еще: "ПредлОгаем вам приезжать каждый день и бесплатно! Нам понравилось. Девчонки".

В Ключах дети атаковали ступеньки клуба еще часа за два до начала сеанса — уж больно интересно: чего там дяденьки показывать будут? Прочитали на афише — "Алеша Попович". Кто уже успел посмотреть мультик на кассете — принялись обсуждать.

Последний раз в Ключи привозили кино более пяти лет назад. Молодежь помнит, что "оно было про Иисуса Христа", а вот кто его показывал и почему — запамятовала даже завклубом Ирина Крюкова.

— Почаще бы привозили кино, — делится мыслями один из самых старших парней. — Я даже готов деньги платить.

— Сколько?

— Десять... двадцать... даже тридцать!

— Ну ты загнул, Серега! — возражают друзья. — Двадцать — самое большее. Я десятку дал.

В Ключах у многих есть видеомагнитофоны, а вот DVD пока редкость, всего три аппарата. Кассеты "берут" в городе, смотреть собираются командами — чем еще молодежи заняться?

Клуб в деревне работает по средам (детская дискотека), пятницам, субботам и воскресеньям (танцы для молодежи). В стене деревянного здания около печки еще сохранилась дыра для кинопроектора. Правда, теперь помещение для аппаратуры используется как хранилище угля.

— Мне нравится здесь работать, — с улыбкой говорит Ирина Алексеевна, — хоть даже и на полставки, всего 1300 рублей в месяц получаю. По образованию я медик и педагог. А молодежь у нас хорошая, активная, большие праздники весело проводим.

Ближе к началу сеанса организованно пришли малыши из детсада. И вот торжественный момент — завклубом тетя Ира разрешила войти в клуб.

Ребята шумно рассаживались по лавочкам и стульям в ожидании чуда:

— Э-э, подвинься, а то Денису не видно будет!

— А ты иди ко мне сюда!

Кто-то из мальчишек уселся на пол, но его быстро отправили обратно на лавку. Погасили свет, а на большом белом, чуть помятом от долгого хранения экране появился русский богатырь Алеша Попович. Мальчишки восхищенно выдохнули: "Ух ты!" Одно дело — дома по видику смотреть, а тут все как во взаправдашном кинотеатре. Ну или почти. Опоздавшим, широко открывавшим дверь клуба посетителям высказывали свое недовольство. Сказка началась.

— Это что же, у нас человек сорок пришло? — беседует на крыльце завклубом со знакомой.

— Да нет, больше, рассадили с трудом.

— А что же вечером будет...

Метки:
baikalpress_id:  33 625
Загрузка...